Садись, Рюрикович, по русскому два

2015-05-31 | 02:04 , Категория текст


Я преподаю в крупном вузе, а сейчас тружусь в приёмной комиссии.

Примерно треть зависает при просьбе указать отчество папы или мамы. Моя фраза: «Как звали вашего дедушку? Петя? Значит, папа — Петрович!», судя по выражению лица, звучит для них откровением.

Список документов, указанный во всех возможных источниках, трактуется ну очень творчески. Кто-то не приносит половину нужного; кто-то пытается доказать комиссии свою замечательность, принося грамоты, полученные в третьем классе за солирование в школьном хоре. Остаётся только гадать, каким образом это должно повлиять на зачисление на техническую специальность.

Есть у нас в вузе один примечательный абитуриент — дядечка тридцати лет, который в этом году совершает восьмую или девятую попытку поступления. Для того, чтобы диагностировать у товарища психические отклонения, медицинское образование не требуется. Он твёрдо уверен, что ручка — изобретение дьявола, и вопреки всем правилам документы заполняет исключительно карандашами, причём цветными. После того, как оформленные таким образом документы у него не принимают, он каждый раз пишет в ректорат телегу (теми же карандашами), где указывает, что сотрудник приёмной комиссии такой-то (здоровым бы такую феноменальную память, как у него!) состоит в сионистском заговоре против потомков Рюрика, каковым он и является, и поэтому не пущает бедного абитуриента к знаниям. Коряво нарисованное красным карандашом генеалогическое древо прилагается. После того, как он пришёл в третий раз за неделю, очень захотелось собрать всех сетевых бойцов с «карательной психиатрией» и запереть с этим человеком в закрытом помещении. Интересно, кто кого.

Забирая документы, примерно треть не поступивших на прощание язвительно бросает: «Зато всяких полуграмотных хачей зачисляете!» Так, блин, те мифические «хачи» хотя бы полуграмотные, а у большей части тех, кто так говорит, по русскому языку 15–20 баллов из 100 возможных. Кстати, большой привет всяким националистическим движениям: среди набравших по русскому меньше проходного балла явных неславян примерно треть. Остальные две трети состоят из ивановых, петровых и сидоровых.

В общем, приходите к нам учиться.