«Аспирина» нет

2015-05-31 | 02:12 , Категория текст


— Памперсы «Либеро» есть?

И упорное непонимание факта, что «Памперс» и «Либеро» — две марки подгузников. Клиент отправлен домой уточнять у второй половины.

Смотришь на такие высказывая и понимаешь, что перед тобой — не человек, оснащённый мозгом, а компьютер, оснащённый базой данных. И в этом компьютере случился сбой: базу данных ему давно не обновляли, в связи с чем компьютер пока не узнал о том, что «памперс» из разряда торговой марки перешел в разряд общеупотребимых существительных.

Я, к примеру, тоже хорошо знаю, что «Ксерокс» — это такая торговая марка. И знаю, что этот девайс называется копиром. И сам называю копир копиром. А ещё я знаю, что большинство населения копир называет именно ксероксом. Когда ко мне приходит пользователь и жалуется, что у него ксерокс не печатает, я не посылаю его на хрен в связи с тем, что по всем документам у него есть копир «Эйч-Пи», а копира «Ксерокс» нету, и он мне нагло врёт.

Разумеется, я поправлю этого человека, объясню ему, что «Ксерокс» — это торговая марка, а устройство называется копиром. Так же, как я поправляю людей, называющих компьютер процессором. Но мне хватает умственных ресурсов, чтобы понять, чего именно от меня хочет клиент.