В «обезьянник» просто так

2015-05-31 | 02:14 , Категория текст


У меня 10 лет и 300 тыс. км стажа на дорогах общего пользования, восемь сезонов любительских гонок (не путать со стритрейсерством) и хороший автомобиль. И ещё пачка оплаченных штрафов за превышение скорости: аж 11 штук за последние два года.

Зачем я их с собой вожу? Чтобы не попасть за решётку. Ведь оплата тобою штрафа не гарантирует отсутствие его в базе данных. Скажем, нарушение от сентября 2009 года — как сейчас помню: ночь, более похожая на сумерки, совершенно пустая областная трасса, ограничение 40, забытое дорожниками ещё с июньского ремонта. У меня — 60. Штраф оплачен через неделю. Через месяц проверка на сайте ГАИ по номеру ВУ — неоплаченных штрафов нет. Через три месяца при проверке на посту они появляются. Хорошо, квитанция с собой оказалась и ехать в изолятор не пришлось. Нахожу телефон подразделения, выписавшего штраф, и сбрасываю им квитанцию факсом: отметьте, мол, пожалуйста, что оплачено. В базе неоплаченных на сайте ГАИ пропадает. И вот буквально вчера приходит письмо от судебных приставов: «Оплатить!» Захожу на сайт ГАИ снова проверить свои «грешки» — таки да, снова появился штраф.

Второе подобное «неудачное» нарушение на 118 км/час при разрешённых 90 случилось год назад в соседней области. Тоже оплатил вовремя, но вот беда: мой протокол (и квитанция) имеют один номер, а в базу почему-то штраф попал под другим, но от того же числа. Соответственно, даже моя квитанция об оплате не является аргументом в споре с инспектором — хорошо, попался адекватный и понял ситуацию. Хвала Всевышнему, что в стране нет единой базы по нарушениям, и можно просто не ездить в ту область в течение двух лет, по истечении которых невзысканные штрафы «сгорят».

Господа и дамы из ГАИ! Вы задолбали. За мои нарушения законом положен штраф. Арест положен пьяным, «лишенцам» и настоящим неплательщикам, но никак не мне. Когда вы не вычёркиваете оплаченный штраф из базы, у меня появляется шанс уехать под административный арест за преступление, которого я не совершал. Так что я желаю всем водителям возить оплаченные квитанции с собой, а всем ответственным сотрудникам бухгалтерий Ханты-Мансийского и Свердловского ГИБДД — провести хотя бы одни выходные в изоляторе временного содержания. Просто так. По ошибке.