Хочу чаю — аж кончаю

2015-05-31 | 02:22 , Категория текст


Непонятно, почему некоторые официанты считают возможным не приносить сдачу, если она меньше некоей суммы. Вы уверены, что своим обслуживанием уже обеспечили себе чаевые? Вы полагаете, что эти деньги вам и так оставят? Вы подсчитали, что для гостей это немного, опираясь на теорию вероятности? Вы рассчитываете на то, что у клиентов ограничено время, и они уйдут, плюнув на пару-тройку десяток?

Бывало, что условные 25 рублей сдачи были необходимы, чтобы вообще доехать до дома. В тот раз, помню, чуть ли не выпрашивать остаток счёта пришлось у всего обслуживающего персонала по очереди — дошло и до охранника. В большинстве случаев в этих деньгах нет особой необходимости, но я упорно жду, а затем напоминаю официанту о том, почему я ещё здесь. После этого обычно я получаю свою сдачу в виде кучи мелочи, настолько отборной, что доходит и до 50-копеечных монет, и презрительный взгляд.

Поймите, чаевые — это благодарность за хорошую работу, выполненную от начала до конца. А то, что делаете вы — это кража. В ваших заведениях вознаграждение не включается в сумму счёта, а значит, принести остаток вы обязаны так же, как и заказанные блюда. Я оставляю деньги тем, кто обслуживает вежливо, своевременно, выполняя все свои обязанности. Вам я не оставлю ничего, а если так будет повторяться — проинформирую ваше начальство. Учитесь зарабатывать свои деньги честно.