Последняя версия uTorrent втихомолку устанавливает майнер биткоинов

2015-05-31 | 02:24 , Категория фото


Пользователи популярнейшего bittorrent-клиента uTorrent при обновлении до свежей версии 3.4.2 build 28913 (32-bit) столкнулись с пренеприятным эффектом: вместе с программой для скачивания файлов в систему была тихонько установлена другая программа под названием EpicScale.

Как выяснилось, это программа от компании EpicScale Inc., которая использует время простоя процессора вашего компьютера для своих нужд. Незанятые мощности, по заверениям компании, используются в благих целях – для решения различных математических задач, обсчётов физических симуляций, и даже майнинга криптовалют. Все эти подсчёты и полученная криптовалюта идут на благотворительность и используются «в целях улучшения мира, в котором мы живём».

Тем удивительнее, что вместо афиширования своих благих намерений, EpicScale решили не тревожить пользователей, и просто устанавливать свой софт на их систему без их ведома. Мало того, что такое поведение можно расценить, как неэтичное, но и установка программы, гоняющей процессор в хвост и гриву может вызвать затруднения при работе с компьютером.

Допустим, это ноутбук, которому необходимо проработать как можно дольше без доступа к электросети. Кроме того, нет гарантий, что программа не добавит системе пользователя каких-нибудь уязвимостей, как это произошло с компанией Lenovo и её скандально известным партнёром Superfish.

На форуме поддержки проекта uTorrent многочисленные пользователи подтвердили факт установки программы от EpicScale без всяких предупреждений от установщика. И хотя программа появляется в разделе «Установка и удаление программ», деинсталляция оставляет в папке ProgramData\EpicScale её исполняемые файлы.

Представитель uTorrent в ответ заявил, что их компания заключила партнёрское соглашение с EpicScale. Но при этом, он, вопреки опыту пользователей, уверен, что при установке пользователя спрашивают о желании установить EpicScale, а при деинсталляции программы должен оставаться только один файл, служащий для идентификации пользователя.