Как пишется, так и слышится

2015-05-31 | 02:26 , Категория текст


В связи с приближением нового учебного года среди обывателей участились разговоры, какие новые предметы надо ввести в школьную программу. Кто-то за обязательное обучение игре на музыкальных инструментах; кому-то кажется необходимой математика в большем объёме. Так вот, граждане, фигня это всё. Лучше введите такой предмет, где людей будут учить читать. Не складывать буквы в слова, а видеть в этих словах именно то, что написано, а не то, что подсказали голоса в голове. Как показывает практика, у многих людей с этим проблемы.

Заранее приобрела билеты на крупное увеселительное мероприятие, а потом выяснила, что посетить его из-за внезапной командировки не смогу. Разместила в интернете объявление:

Есть два билета на ***, отдам по номиналу. Готова встретиться в центре города после семи вечера в любой день.

Казалось бы, разночтения маловероятны — ан нет! Первый же ответ гласил: «Если не два, а четыре и бесплатно, то я возьму». Взрослые люди с высшим образованием реально не понимают, что «два билета» значит именно два билета, а не один, три или четыре; «по номиналу» — значит, что я продаю их за деньги, а не отдаю даром и ещё приплачиваю; а если написано «после семи вечера в центре», не надо предлагать мне в обеденное время привезти билеты в посёлок Первомайский.