Магическое мышление, или Бубен вместо скальпеля

2015-05-31 | 02:30 , Категория текст


Несколько задолбали адепты «позитивного мышления». Особенно мои же сёстры-женщины в возрасте около сорока, начитавшиеся Свияша, Правдиной и им подобных.

У меня была доброкачественная опухоль на коже в том месте, которое часто бывает открыто солнцу и натирается одеждой. Памятуя о том, чем закончилось пренебрежение к таким вещам у родственника, я пошла к онкодерматологу и по его совету удалила опухоль. Всё окей, анализы хорошие. Поскольку рана на видном месте, начались расспросы знакомых. Отвечаю: удалила потому, что кожа постоянно травмируется и загорает, а я знаю, чем это может закончиться. Начинаются вбросы в мозг:

— Зачем ты думаешь так негативно? Ты же себе своими мыслями притягиваешь болезни! Почему ты вдруг решила, что она обязательно переродится? Учись мыслить позитивно!

Фиг кому объяснишь, что не я просто решила, а есть некая вероятность, и я не закрываю на нее глаза. Эти различия почему-то недоступны «позитивистам».

Если бы только близкие знакомые… Плюнуть некуда — везде «позитивные мыслители». В голове Свияш с Правдиной советы дают, на все голоса поют; в руках Симорон с трансёрфингом хороводы водят; ноги сами подобие суфийских зикров вытанцовывают. В устах непременные песни: «Мысли позитивно! Не думай о болезнях!» При этом у самих — многолетние проблемы со здоровьем.

Я вас очень люблю, мои подруги и хорошие знакомые, и прислушиваюсь к вашим советам. Но если у меня вылезло то, что можно вылечить банальным походом к врачу, я пойду к нему. Я не могу с головой окунуться в поверие: «Забудь о болезни, и она пройдёт сама». Может, пройдёт, а может, запустишь так, что потом нечего лечить будет. Мой опыт в медитации не даёт мне иллюзии всемогущества психотехник. Кто из нас с вами мыслит позитивно — ещё большой вопрос: я, которая наступила на самомнение и легкомыслие, обратилась за медицинской помощью и решила вопрос, или вы, закрывающие глаза на реальные проблемы, которые так и остались с вами, и полирующие мне мозги магическим мышлением? Да, именно так называется применение шаманского бубна там, где нужна медицина. Похоже, никакое образование от этого не спасёт.