Тише едешь — раньше будешь

2015-05-31 | 02:32 , Категория текст


Принято, что разбирающиеся в предмете люди нелестно отзываются о новичках. Так уж устроен мир. Однако решил я нарушить традицию. Меня, начинающего водителя, умудрились задолбать более опытные товарищи.

Да, я понимаю, что чувствует Очень Шырокий Жып, когда перед ним в левый ряд медленно выползает изделие отечественного автопрома лохматого года выпуска с «клеймом чайника» на заднем стекле. Места между нами, естественно, КамАЗ поставить хватит (иначе зачем лезть?), но оскорблённый «нагло подрезавшим молокососом» внедорожник обязан мстить — что и делает, обгоняя справа и останавливаясь посреди дороги, закрыв кормой проезд на светофоре под зелёный.

Нет, я не считаю, что ты крутой. Ты остановил свой ряд, потом всунул угол в соседний, остановив и его, а теперь ме-е-едленно перестраиваешься. Посреди пробки, да. Когда-то в автошколе инструктор сказал мне: «Смотри вперёд и думай заранее». Вас, в теории, должны были учить тому же. Хотя, конечно, есть и другие способы…

Да, я иду по трассе 80 км/ч, разгоняясь до «смехотворной» сотни только для обгона, во время которого загораживаю левый ряд, мешая вам нестись по своим, безусловно, жутко важным делам. Манёвр планируется с оглядкой и сильно заранее, так что, будьте добры, уберите ногу с педали газа — не обеднеете.

Нет, я лучше приличный крюк дам, чем лишний раз поеду с вами по кольцу — ни одна сволочь не держит рядность. Вообще. Да, разметка есть не везде, это понятно чья недоработка. Просто мне отчего-то казалось, что медсправку без нормального зрения не получить, и биться бортами с исключением из данного правила как-то не хочется.

Да, я в левом ряду. Опять. Только сигналить надо не мне, а тем, чьи филейные части торчат на дорогу, перекрывая целую полосу. Торчат, кстати, из парковочных карманов, куда КамАЗ, может, и не влезет, но пресловутый «хаммер» поместится без особого труда.

Нет, я не буду брать с вас пример: газуете в пол, тормозите, не щадя резины, торопитесь куда-то, бесконечно прыгая из ряда в ряд, чтоб урвать хоть полкорпуса вперёд. Чем шире джип и моложе водитель, тем хуже.

Я плавненько разгонюсь до своих сорока пяти (выше по городу не стоит — пешеход совсем дурной пошёл) и, что характерно, приеду не позже вас. Стоит лишь съехать с центральных улиц с их недовольно сигналящими пробками, забитыми парковками у магазинов, бесконечными пешеходными переходами и общественным транспортом, который зачастую ездит дурнее частного, и перед вами откроется неплохая дорога, практически пустая даже вечером в пятницу. Рулим плавно, не нервничаем, не выпендриваемся — и мы дома.

Иногда, пересекая очередную магистраль, я смотрю на открытую категорию «С» в правах и думаю о КамАЗе, ибо задолбали.