Что за свадьба без морды в салате?

2015-05-31 | 02:46 , Категория текст


Лето. 12 выходных. Из них 11 свадеб, на которые я приглашён, на одну — в качестве свидетеля. Что делать? Идти.

Я понимаю, что у вас назрело желание оформить семейное счастье бумажкой и штампом в паспорте. Осознаю, что вы искренне этому рады и хотите, чтобы в этот день этому радовались все. Только вот…

Тётя моя работает в загсе по специализации Кисы Воробьянинова: регистрирует расторжение браков. Как-то недавно делала отчёт. 75% браков, заключенных в течение трёх последних лет лицами младше 25 лет, были расторгнуты. Для чего вы женитесь?

Люди тратят 150–300 тысяч рублей на никому, кроме них самих и древнейшей родни, не нужный спектакль, чтобы пожить вместе полгода и разбежаться. Одна моя знакомая вышла замуж и почти сразу развелась, потому что ей «хотелось праздника». Бедный 18-летний парнишка, которому девочка на несколько лет обеспечила комплекс на тему продолжительных отношений… Зачем эта показуха? Чтобы показать родителям, «какие мы взрослые»?

Затрахал и стереотип о том, что свадьбы должны проводиться непременно летом и на выходных. В результате имеем отсутствие всякой личной жизни: некрасиво пойти на свадьбу одного друга и забить на следующую у другого. 16 июня у меня был день рождения, мне исполнилось 30. На него пришли, помимо родителей и родни, три человека из приглашенных пятнадцати. Все остальные сказали: «Извини, но мы приглашены на свадьбу». Отпраздновать удалось на следующий день, но настроение «после вчерашнего» было куда менее весёлым. А как задолбаны родители? Помочь отцу разобрать старую баню я смог только через три недели после его просьбы — в будни я работаю, в выходные — отрабатываю повинность по поздравлению своих друзей. И ведь сидишь же зимой — некуда пойти на выходных! Тут же, летом, когда так много развлечений, они скатываются к одному: посидушки в душном помещении под выпивку, бормотание и чавканье окружающих людей и громкую заезженную музыку.

И ладно бы эти празднования отличались разнообразием! Первая свадьба после долгого перерыва интересна и в новинку. На пятой начинаешь играть в игру «найди 10 отличий» и предугадывать следующие действия тамады. Везде царит дебильная однообразность на грани пошлости, перемежающаяся попытками вырвать больше денег в целях окупить выкинутые с обрыва средства на организацию спектакля.

Мой хороший друг женился «по правилам». Потратил 100 тысяч родительских, 50 тысяч своих и ещё 90 взял в кредит. При этом удовольствия от свадьбы на лице никакого. «На хрена?» — спросил его я. «Ну, чтобы было что детям показать и самим вспомнить». Мне вот всё равно, какой была свадьба у моих родителей. Главное, что они вполне здорово живут вместе уже почти 35 лет. Куда интереснее видеть это семейное счастье каждый день, чем раз в год пересматривать старые пыльные альбомы с очевидно постановочными фотографиями.

Те же 240 тысяч товарищ, вложи он их в ценные бумаги или драгоценные металлы, мог за месяц при должном старании превратить в 500. Или уехать к чёрту на кулички на пару недель и отдохнуть в своё удовольствие. Вместо этого он сидит в долгах и с плохим настроением: они с женой успели поругаться на тему того, как лучше потратить надаренные деньги.

При этом все лицемерят на тему того, как они здорово отдохнули, плюясь при этом во время перекуров. Лицемерю и я — обидно терять друзей ради такого пустяка, ибо случаи обид были.

Спасибо тем ребятам, кто делает свои свадьбы по-настоящему оригинальными. Тематическая вечеринка в стиле средневековья на природе, пьянка-пародия с киданием яиц и тухлых помидоров в «тамаду» и живой рок-музыкой. Разнообразие приятно. А однообразные «правильные» свадьбы — задолбали.

К слову, мы с будущей женой живём вместе уже четыре года. Через месяц полностью на заработанные нами двоими средства покупаем «трёшку» в центре города. А жениться будем в следующем феврале — без торжественной регистрации, покатушек, «морды в салат» под плоские шутки тамады и назло всем традициям. Благо это наш праздник. И пусть все идут к чёртовой матери.