Тихо едешь — больше задолбаешь

2015-05-31 | 02:55 , Категория текст


Люто, бешено задолбали тихоедущие дальшебуды.

Мне плевать, какая там у вас машина — старый отечественный жигулёнок (что, по мнению некоторых, автоматически делает их ущемлёнными в правах представителями трудового народа, которым все должны) или новенький навороченный «жып». Вопрос не в машине, вопрос в вас — да-да, в вас, сидящем внутри!

Для таких, как вы, на дорогах повесили специальные таблички: не занимай левый ряд! Но вам плевать — вы будете тошнить в левом ряду с комфортной для вас скоростью, и пусть весь мир подождет: и мажор на «лексусе», у которого весь день расписан по минутам, и такси, спешащее в аэропорт, и «скорая» (да, она с мигалками, но перед ней — вы не поверите — такие вот ребята тормозят весь поток).

Это вы ползёте по однополосной дороге, где обгонять либо запрещено, либо крайне опасно, просто потому, что никуда не торопитесь. Это вы неспешно выкатываетесь по главной на перекрёсток, разумеется, не нарушая никаких правил. Вот только пока вы плавно и тихо едете, перекрёсток стоит, потому что за вами медленно катится автоколонна, а второстепенная ждёт, пока Ваше Величество не соизволит проползти мимо.

Это вы никогда и ни при каких условиях не пропустите выезжающую с обочины машину: как же, ведь по правилам она должна вам уступить! Ну и что, что пробка, верно?

Это вы медленно и неспешно начинаете притормаживать за полкилометра до светофора: а вдруг загорится красный? И он загорается, когда вы наконец докатываетесь.

И не надо тут разговоров о том, что вас обижают и незаслуженно не уважают, о своей водительской неопытности и так далее. Не врите себе и другим. Начинающего водителя видно на дороге, но он быстро учится — если надо, находит время, чтобы научиться ездить и в потоке, и на высоких скоростях, и в плохую погоду. Он может вызывать у других раздражение, но в рамках нормы, как досадная помеха: все такими были. А вот такие, как вы, будут годами корчить из себя «чайника», поборника строгого соблюдения ПДД, ущемлённого мажорами «простого человека». На деле же вам просто наплевать на всех остальных, на все неудобства, которые вы создаёте. Просто, в отличие от других, вы нашли в правилах моральное оправдание, которое позволяет вам вести себя на дороге по-свински.

«Учить» подрезаниями бесполезно: всё равно не поймёте, что ведёте себя, как последние хамы. У вас надёжная броня из ощущения собственной моральной правоты:

— Я еду безопасно (вынуждая других рисковать — но это их проблемы).
— Я еду на простой машине (в меру собственного понимания).
— Я еду по правилам.

Самое грустное, что вы и в жизни такие: вам все обязаны, при этом вам самим на всех наплевать. Слушать на полной громкости днём музыку в доме можно: ведь правилами не запрещено, а вам нравится!

Машина ни при чём, если человек такой.