Плюсплюс-позитив

2015-05-31 | 03:42 , Категория текст


Я давно подозреваю, что за модной концепцией «позитива» скрывается банальное людское желание представить свои пороки в радужном свете.

На работе начальник — дурак и сволочь, эксплуатирует подчинённых? Если будешь называть вещи своими именами, обязательно найдётся «позитивный» коллега, которому это не нравится. Он трус и лицемер; ему хочется, чтобы начальник его любил, поэтому «негативные» дискуссии его пугают. Вдруг начальник услышит? Его «позитив» — в заискивающих улыбочках перед боссом и отсутствии собственного мнения. Он — мальчиш-плохиш из старой истории, давно продавший свою совесть. Только таких плохишей сейчас столько развелось, что это почти стало нормой.

В проекте допущен просчёт, и нужно принимать меры? Упаси Боже, требуется поработать побольше? Ну что вы «сеете негатив в коллективе»? Некоторые «позитивные» товарищи уже договорились между собой, что на просчёт можно закрыть глаза, чтобы обед и послеполуденный сон на клавиатуре были по расписанию. Они даже придумали, как в конце сделают вид, что не знали, и на кого потом свалят вину. Правда в глаза о том, что проект накренился — это «негатив».

Кстати, и тот, на кого свалят вину, по умолчанию «негативен». Мог бы молча проглотить обиду и не выступать, что не виноват. Разводит тут «негатив», когда все нормальные, позитивные люди получили свои премии и отдыхают. «Позитивные» сотрудники редко оказываются при делах, даже если команда постоянно допускает промахи. Всегда найдётся «негативный» крайний.

Я первый раз ещё в университете с этим столкнулась. Решали сложную математическую задачу. Сорок минут перетирали, наконец пришли к результату. Ещё через пять минут до меня дошло, что в решении на доске — ошибка, причём тупейшая: (−5)² = −25. Донесла это до общего сведения: надо пересчитать результат. Скандал! Студент, который ошибся, молвил: «В перспективе вещей это не важно». Знаете, я устала, да и не видела смысла искать компромисс — в общем, сказала просто: «Учите матчасть». После урока преподаватель, желавший побыстрее закончить занятие, вывел мне четыре балла и сказал: «Весь класс был очень доволен результатом, пусть даже и неправильным — главное, поняли формулу. А вы со своим негативом потратили 20 минут общего времени, да ещё и обидели однокурсника».

Вот и выходит, что «позитив» зачастую — это красивое имя для лицемерия, трусливости, недалекости и простого нежелания стремиться в жизни к чему-то, кроме сохранения энергии, как у одноклеточных.