Из женщины в мужчину и назад

2015-05-31 | 03:48 , Категория фото


Истории переодеваний женщин в мужчин и наоборот

Время от времени у человека возникает желание выдать себя за кого-то другого. Иногда это просто придурь или игра, а в некоторых случаях - жизненно важная необходимость. Предлагаем вашему вниманию несколько историй, когда женщинам приходилось переодеваться в мужчин, и наоборот.

Одним из самых известных переодеваний мужчины в женщину считается случай с политическим деятелем Александром Керенским. Согласно легенде, Керенский сбежал из Зимнего дворца, переодевшись медсестрой (другой вариант — горничной), опасаясь расправы большевиков во время октябрьских событий 1917 года.

Согласно другой версии мифа, он бежал в женском платье не из Зимнего дворца, а из Гатчинского, куда перебрался после того, как власть оказалась в руках большевиков.

Сам Керенский, много лет спустя, уже находясь в эмиграции в США, категорически опровергал подобные «обвинения», объясняя их ненавистью к нему авторов слухов.

Одна из самых известных историй переодевания из женщины в мужчину, пожалуй, связана с именем Надежды Дуровой.

В 18 лет ее отдали замуж за дворянского заседателя земского суда. Ее ждала скучная жизнь с нелюбимым мужем, но однажды ночью она, переодевшись в казачий мундир, сбежала. Родные нашли на берегу реки брошенное ею платье и посчитали девушку утонувшей, а Дурова добралась до казачьей части и завербовалась рядовым в Коннопольский уланский полк. Так появился на свет рядовой дворянин Алексей Соколов.

Надежда Дурова храбро сражалась, и даже спасла в бою жизнь офицеру. Тайна раскрылась, когда в дело вмешался император Александр I - о том, что в армии служит женщина, ему доложил родной дядя Надежды. Во время личной аудиенции государь вручил Надежде Андреевне Георгиевский крест за храбрость и велел возвращаться в родительский дом, но Дурова упала ему в ноги и вымолила разрешение остаться в армии. После этого, три года она служила в элитном Мариупольском гусарском полку под фамилией Александров, взятой в честь императора, а потом перевелась в Литовский уланский полк, в составе которого в чине поручика участвовала в Бородинском сражении.

За время Отечественной войны Дурова побывала ординарцем при штаб-квартире армии и получила одобрение за расторопность от самого Кутузова. Вместе со своим полком она дошла до Франции и в 1816 году вышла в отставку.

До конца жизни, гордясь своим военным прошлым, она носила мундир, коротко стриглась, курила крепкий табак и говорила о себе в мужском роде. В русской истории она стала первой женщиной в рядах армии, первой женщиной - офицером и первой женщиной - кавалером Георгиевского креста.

Теперь, думаю, можно плавно перейти к кино.

В 1962 году режиссёром Эльдаром Рязановым по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно» был снят фильм «Гусарская баллада», в котором актриса-дебютантка Лариса Голубкина исполнила роль девушки, выдающей себя по ходу фильма за за юношу-военного.

Считается, что прообразом главной героини фильма - Шурочки Азаровой - стала кавалерист-девица Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова. Однако создатель персонажа Александр Гладков опровергает это.

Продолжая тему, нельзя не вспомнить гениальную роль Александра Калягина в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя", который вышел на экраны в 1975 году.

Фильм снят по мотивам пьесы Брэндона Томаса «Тётка Чарлея», только действие в нем перенесено в начало XX века.

По сюжету, безработный Бабс Баберлей случайно попадает в богатый дом, где его уже ждут два молодых джентльмена. Правда, им нужен им Бабс, а тётушка Чарли, миллионерша донна Роза д’Альвадорец, вдова дона Педро из Бразилии, где «много-много диких обезьян». Скрываясь от полиции, главный герой переодевается в богатую тетушку, дабы убедить опекуна двух прелестных девушек, возлюбленных джентльменов, к коим и попал Бабс, разрешить замужество до 25 лет, сохраняя право на получение приданого. И всё бы ничего, но тут приезжает настоящая донна Роза в сопровождении молодой девушки, в которую безнадёжно влюблён Бабс…

И тут мы плавно переходим к другому мужчине, вынужденному примерить на себя женский образ.

В фильме "Тутси" Дастин Хоффман просто блестяще сыграл роль безработного актёра-неудачника, который загримировался женщиной, чтобы получить роль администратора госпиталя Эмили Кимберли в мыльной опере «Юго-западный госпиталь».

А сейчас, пожалуй, самое время вспомнить шедевральный фильм "В джазе только девушки". Второе название - "Некоторые любят погорячее". Эта кинокартина знаменита не только участием в ней легендарной Мэрилин Монро, но и блестящими работами Джека Леммона и Тони Кёртиса.

Сценарий комедии был создан по мотивам французского фильма «Фанфары любви» и его одноимённого ремейка 1951 года, снятого в Германии. В картине рассказывается о приключениях двух музыкантов, вынужденных скрываться в женском обличии от преследующих их гангстеров.

В прокат картина вышла 29 марта 1959 года. Зрители из СССР смогли познакомиться с ней 22 августа 1966 года.

Разбавить суровую мужскую компанию нам поможет Гвинет Пэлтроу и ее роль в кинокартине "Влюбленный Шекспир".

События фильма развиваются в Лондоне в конце XVI века и описывают историю запретной любви между молодым начинающим драматургом, актёром Шекспиром и юной красавицей Виолой де Лессепс, которую он однажды увидел на балу и сразу полюбил. Виола, мечтающая выступать на сцене, присоединяется к труппе театра «Роза», но, так как в то время женщинам играть на сцене не полагалось, она переодевается юношей.

Отличной работой отметился американский комик Робин Уильямс в фильме «Миссис Даутфайр». В комедии 1993 года он играет Дэниэла Хилларда, на которого, как из рога изобилия, сыплются всевозможные неприятности: он теряет работу, от него уходит жена, и после развода ему позволено видеть детей всего один раз в неделю. Но Дэниэл находит выход - он переодевается в женское платье, чтобы стать миссис Даутфайр и наняться к своей бывшей жене в качестве домработницы, получив возможность видеть своих детей каждый день.

Немного забавно даже в этой компании выглядит актер Мартинс Лоуренс, сыгравший в фильме "Дом большой мамочки" агента ФБР Малькольма Тёрнера.

Персонаж Лоуренса приезжает в маленький городок, где он должен поймать грабителя банков, недавно сбежавшего из тюрьмы. Установив слежку за домом женщины, известной как «Большая Мамочка», главный герой выясняет, что её должна навестить бывшая девушка преступника по имени Шерри. Чтобы войти к ней в доверие, Тёрнеру приходится сыграть бабушку, весящую пару сотен килограммов.

С неожиданной стороны показал себя в фильме "Джуниор" Арнольд Шварценеггер. В этом фильме у него появилась возможность не только примерить на себя женский образ, но и узнать, как говорится, из первых рук, что такое беременность.

Закончить же нашу подборку хочется персонажами, любимыми с детства - прекрасными дамами из фильма "Джентльмены удачи" в исполнении Евгения Леонова, Савелия Крамарова и Георгия Вицина.