Такого больше не найти

2015-05-31 | 04:15 , Категория текст


Я рекрутёр. Мне нравится искать нужных людей, которые принесут пользу моей компании.

Соискатели, позвольте дать вам несколько советов, если работе в крупной компании вы предпочитаете сидение на диване или жалобы на непонимание окружающих и жизнь в целом.

С чего у нас начинается поиск работы? Правильно: с поиска вакансий! Так вот, не читайте объявлений. От силы прочтите название должности. Чем выше должность, тем лучше! И неважно, что у вас нет опыта работы супервайзером или категорийным менеджером. Зато вы во время учёбы в институте или ПТУ были торговым агентом сетевой компании, и там говорили, что у вас есть потенциал, вы далеко пойдёте…

Составьте резюме. Обязательно проигнорируйте советы и рекомендации сайтов по трудоустройству. Ещё вариант: позвоните рекрутёру и спросите его, как писать резюме. У него ведь нет других дел, кроме как на звонки отвечать.

Ещё раз повторяю: при составлении резюме игнорируйте все советы и рекомендации! В резюме и близко не должно быть структуры и связности. Отдел кадров будет вам безмерно благодарен за присланную головоломку на тему: «Угадайте, кем я работал и когда».

При вёрстке резюме продемонстрируйте все навыки работы с MS Word, приобретённые на курсах компьютерной грамотности: ядовито-зелёный фон, мигающие шрифты и вордартовские объекты привлекут внимание к вашему резюме мгновенно. И пусть прочесть резюме будет невозможно — кто их вообще читает, верно?

Усложняем задачу. Кто придумал все эти компутеры и принтеры-шминтеры? Это слишком просто. Пишем резюме от руки, обязательно корявым почерком и светлой пастой. Сканируем в самом паршивом качестве. Файл не сжимаем. Полученные 10 мегабайт «художественного текста» режем в Пейнте на пять частей и отправляем. Мировецкий пазл получился. Вот рекрутёр обрадуется!

Кто сказал, что резюме должно занимать одну-две страницы? Что за глупость?! Пять, не меньше. Если информации не хватает, растягиваем за счёт шрифта, междустрочного интервала, полей. Идеальное резюме — таблица в один столбик шириной не больше 10 см. И читать удобно, и места занимает прилично.

Отдельная тема — фотография. Вот где есть душе разгуляться! Никогда, никогда не вкладывайте в резюме удачное фото! Для девушек оптимальными будут фото в пляжном костюме с отдыха, посиделок в кафе или загадочные студийные снимки с тёмным силуэтом, что называется, «в образе». Мужчины могут выбрать фото, демонстрирующие статус: на фоне крутой тачки (не обязательно своей), пикников с друзьями и шашлыками (бережно обрезанные в том же Пейнте), фото в нетрезвом виде с семейных дней рождения (с подписью, что вы — третий слева). Пусть работодатель оценит вашу общительность, умение работать в команде и чувство юмора. Весить фото должно никак не меньше резюме.

Допустим, вы справились с нелёгкой задачей. Следующий этап — написание сопроводительного письма. Обязательно жалуемся на непризнанный гений, предыдущего работодателя, ругаем правительство, погоду, дороги и другое, что придёт в голову. Вам посочувствуют, поймут и пригласят на собеседование из жалости.

Отправив резюме, немедленно перезвоните в компанию и подтвердите получение ценного документа. Неважно, что отправлено письмо меньше минуты назад. Не успокаивайтесь до тех пор, пока рекрутёр не откроет файл и не прочитает его вслух. Подумаешь, занимаете телефонную линию. Запомните: вы — единственный кандидат, достойный этой вакансии. Все попытки свернуть разговор пресекайте на корню. Рекрутёр должен понять, насколько вы будете ценны для компании!

Если вам не ответили сразу, пошлите резюме ещё раз. И ещё. И ещё! Каждый раз уточняйте получение.

У рекрутёра молодой приятный голос? Сделайте комплимент и начните заигрывать и флиртовать, навязчиво выспрашивая телефон и уточняя график работы. Что значит, девушка замужем? Вы — принц на белом коне, опоздавший всего-то на три года.

Если вас опередили и перезвонили первыми, обязательно сделайте вид, что вы ничего не слали, ничего не знаете, но готовы рассмотреть вакансию. Снизойдите до рекрутёра. Помните, вы — бесценный сотрудник. Пусть работодатели соревнуются за честь пригласить вас на работу.

В объявлении указан мобильный телефон? Обязательно звоните в выходные, после 21:00 или в 6:30. Запомните: рекрутёр работает круглосуточно и без выходных.

Я не стану рассказывать подробно, как завалить собеседование. Это просто: флиртуйте, несите чушь, удивляйтесь и не интересуйтесь компанией до собеседования. Какой такой корпоративный сайт? Какие СМИ? В обязанности рекрутёра входит презентация компании — вот пусть и презентует! Это вам должна понравиться компания, а не вы ей…

Я рекрутёр. Не потому, что я не амбициозная бизнес-стерва, а потому, что люблю эту работу. Чтобы стать хорошим «подборщиком», нужно потратить очень много времени и душевных сил. Я занималась вокалом, и у меня сильные голосовые связки. У меня есть силы просматривать по 50–70 резюме и выбирать те, которые максимально соответствуют заявке структурного руководителя. Я терпеливо выслушаю всю чушь, которую вы несёте по телефону. Я промолчу, когда вы станете на меня кричать, пытаясь вытянуть на скандал. Я отдохну от вас дома, в объятьях любимого мужа. Но рано или поздно я позволю себе подумать: «Господи, как вы меня задолбали!»