В соответствии с Детским кодексом

2015-05-31 | 04:16 , Категория текст


Меня, маму двоих детей, задолбала фраза: «Ребёнок должен…»

Начинается всё в роддоме. Девиз роддома — кормление по требованию, но тут же появляются контрольные взвешивания: «Ребёнок должен съедать вот столько молока, не меньше!» Сколько захотел, столько и съел. В другой раз съест больше или меньше, иначе какой смысл этого самого кормления по требованию?

«Ребёнок должно много-много спать!» И молодые мамочки старательно утряхивают малышей по часу, чтоб те поспали хотя бы 15 минут. На фига? «Ой, он у тебя не спит!» И что? Малыш лежит спокойно в открытой коляске, рассматривая то игрушки рядом, то мир вокруг. Очень жалко малышей, которых в коляске возят по щебёнке, чтоб заснули. Как бы вы себя чувствовали при такой тряске?

«Ребёнок должен всесторонне развиваться!» Согласна — но не с девяти же месяцев отдавать его в самые разные группы и садики! Пришла в гости к друзьям на пятый день рождения дочки, принесла в подарок куклу. Как мама мальчиков, не знаю, во что сейчас играют девочки, но, вспомнив детство, решила, что кукла — прекрасный подарок. На лицах родителей девочки появилось замешательство: «Наша дочка не играет в куклы». В процессе выяснилось, что не играет не потому, что не любит, а потому, что у неё их просто нет! Сплошь развивающие игры. Ничего не имею против кубиков Зайцева, но хотя бы раз позвольте ребёнку самому выбрать игрушку… К слову, Надюшка весь вечер не выпускала куклу из рук.

«Мальчик должен заниматься спортом! Твоему десять лет, и он никуда не ходит?» Да, не ходит. У моего сына проблема с сердцем — ни один кардиолог не даст разрешение на занятия спортом, ни один тренер не возьмёт ребёнка с таким диагнозом. Но как же! Должен!

Ребёнок никому ещё ничего не должен. Это вы должны любить его и понимать.