Либерастам в дышло - выпуск 1. Коррупция в России.

2015-05-31 | 04:20 , Категория фото


Это первый пост из серии "Либерастам в дышло" на Фишках. Ибо достали. Собираююсь и дальше разжигать ненависть к болотникам, при этом основываясь на четких фактах с обязательными отсылками к первоисточникам.


***
Любимая мантра либерастов - "В стране повальная коррупция, Путин все скупил, бла-бла-бла, Америка дай денежку на борьбу с тираном!"
Давайте посмотрим, так ли это на самом деле?

Немного истории: На момент избрания Путина президентом в 2000 году высшие органы власти были коррумпированы практически на 100 %: поэтому олигархи не только не считали нужным платить налоги в бюджет, но и лоббировали разрушающие государство законы. Весь первый срок Путина прошёл в борьбе с олигархами за власть стране, которая после громкого дела Ходорковского завершилась убедительной победой государства. Нефтяные компании начали выплачивать налоги и пошлины в полном объёме, а коррупция перешла из открытой в скрытую фазу.


В качестве стратегии борьбы с коррупцией была выбрана прозрачность, а также усиление контроля за доходами и расходами госслужащих. В июле 2005 года Путин подписал знаменитый Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд». Согласно этому закону вся информация о госзакупках должна была размещаться в интернете — чтобы лица с активной гражданской позицией и отодвинутые от кормушки предприниматели могли бы легко выводить на чистую воду коррупционеров. Закон заработал в полную силу к началу десятых годов. После ряда громких скандалов с разоблачением коррупционных закупок чиновники осознали, что теперь за их тратами следят гораздо пристальнее, чем раньше.
Благодаря путинскому закону 94-ФЗ стала возможна деятельность ряда общественных организаций по контролю за закупками — включая, например, хорошо распиаренный несистемной оппозицией проект «РосПил».
Государственный бюджет при Путине стал одним из самых прозрачных в мире. По итогам 2012 года в рейтинге прозрачности бюджетов, составленном организацией International Budget Partnership, Россия заняла 10-е место (из 100 исследованных стран), опередив такие государства, как Германия, Испания и Италия. ( http://lenta.ru/news/2013/01/24/budget/ )

В 2006 году Путин подписал законы о ратификации двух важнейших международных конвенций по противодействию коррупции: Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Конвенция ООН предопределяет взаимодействие правоохранительных органов различных государств в сфере борьбы с коррупцией, а также устанавливает ряд стандартов в антикоррупционной политике. После вступления Конвенции Совета Европы в силу Россия стала участником Группы государств против коррупции (ГРЕКО). В 2012 году Россия присоединилась к Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц. (http://www.rg.ru/2006/07/03/konvencia.html)

Проведенная реформа образования, в частности введение ЕГЭ, способствовала существенному снижению уровня коррупции в высшей школе. Количество взяток при поступлении в ВУЗы сильно снизилось: что, впрочем, послужило поводом к жесточайшей критике ЕГЭ со стороны ректоров московских вузов.
18 июля 2011 Путин подписал закон 223-ФЗ. Аналогично закону 94-ФЗ, 223-ФЗ обеспечивает прозрачность закупок для госкомпаний и их «дочек».
В декабре 2012 года Путин подписал закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».
На 2013 год главной тактической задачей на фронте борьбы с коррупцией обозначена «национализация элит». Под руководством вице-премьера Игоря Шувалова идёт деоффшоризация российской экономики, представителям власти последовательно запрещают иметь имущество за рубежом.
Принимаемые меры по борьбе с коррупцией приносят реальные плоды: даже иностранные организации вынуждены признавать, что уровень коррупции в России снижается.
Индекс восприятия коррупции (CPI), рассчитываемый Transparency International, вырос в России. Рост индекса свидетельствует о снижении коррупции. Россия улучшила свои позиции в рейтинге в 2011 и 2012 годах (http://ria.ru/society/20111201/503135867.html )

Британская аудиторская компания Ernst & Young, одна из крупнейших в мире, отмечает, что коррупционные риски в России за 2011 год заметно снизились, причем по многим параметрам стали даже ниже среднемирового уровня. В то же время по данным Ernst & Young общий уровень коррупции в мире растет. Число тех, кто опасается столкнуться с необходимостью подкупа деньгами, практически сравнялось с российским уровнем — 15 %.
Международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers опубликовала доклад за 2011 год, в котором говорится о снижении коррупции в России: «Широкий общественный резонанс, который вызывает эта тема, и меры, принимаемые российским правительством в правовом поле, а также работа внутри компаний по укреплению систем обеспечения комплаенса и формированию у сотрудников культуры этичного поведения, — все это приносит свои плоды (http://www.vedomosti.ru/management/articles/2012/05/29/ey_korrupciya_v_rossii_padaet)

Только за 2012 год в России были осуждены свыше 6 тысяч коррупционеров, из них к лишению свободы приговорены около 500 человек. При этом около трети осуждённых были наказаны за дачу взятки. Максимальные сроки наказания составили от 8 до 10 лет (их получили 8 осужденных)
По данным ВС РФ, за получение взятки осуждают в основном чиновников (более 50%), медработников (29%) и работников сферы образования (10%)
(http://www.rg.ru/2013/06/19/vs.html)

Так что, как видим, дела обстоят совсем не так плохо, как нам рассказывает "несистемная оппозиция".

Кстати, а как она сама-то? Рыльце, случайно не в пушку?

Главным лозунгом российской белоленточной оппозиции является бескомпромиссная борьба с коррупцией в России: по их мнению, это главная проблема в стране. Согласно утверждениям оппозиционных лидеров, Россия поражена коррупцией полностью, и уровень поражения с каждым годом всё возрастает.
В своей «борьбе» с коррупционерами оппозиция использует принятые властями законы. Так, например, известный проект «Роспил» существует исключительно благодаря подписанному Путиным в 2005 году закону 94-ФЗ, а истории с нахождением зарубежной недвижимости у политиков стали возможны только после запрета последним иметь имущество за рубежом.
Реальные результаты «антикоррупционной» деятельности оппозиции крайне скромны основной профит для оппозиционеров заключается в пиаре на громких разоблачениях. Также репутации оппозиционеров серьёзно вредят регулярные скандалы с обнаружением коррупционеров в их собственных рядах
(http://ruxpert.ru/%D0%A4%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8B_%D0%BE%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8 )




Надеюсь, всем всё понятно? С коррупцией разобрались, дальше займемся армией. Короче, продолжение следует.