Зелёный километр

2015-05-31 | 04:34 , Категория текст


Представьте себе больничный комплекс небольшого русского районного города. Примерно полгода назад руководство этого самого комплекса во всех местных СМИ радостно рапортовало о замечательном ремонте, который был сделан в кардиологическом и реанимационном отделениях, о том, какая там теперь современная техника, и т. п. А теперь — взгляд пациента изнутри.

Итак, отделение реанимации. Привезли после операции. Оклемался, осмотрелся: провода, кнопки, трубки — ничего необычного. Кровать с пультом управления, только вот до пульта не дотянуться. То, на чём я лежал, изначально предполагалось быть надутым воздухом, но воздух из матраца кто-то безжалостно выпустил. Лежать в результате стало неудобно — решил попросить медсестру чуть опустить подголовник. Где-то тут должна быть кнопка вызова персонала… Ан нет, не предусмотрена такая кнопочка, видимо, чтоб по пустякам не отрывали от дел. Попробовал покричать — тишина…

Через час припорхнула сестричка. На вопрос, почему не отзывалась, ответила вполне логично: «Не слышала, мой пост на другом конце коридора». Замечательно! Попросил изменить положение кровати. Оказывается, она знает, как ей пользоваться, только если сбросить все настройки, что тут же и сделала. Кровать с размаху приняла вертикальное положение — думал, душа тут же вылетит!

На соседней кровати лежал пациент без сознания. К телу подключены датчики, фиксирующие давление, пульс и что-то там ещё. Громкость датчиков минимальна. Когда вместо «пи-пи-пи» зазвучало одно сплошное «пи-и-и-и», стало страшно. Докричаться не смог. Медсестра только через два часа обнаружила, что пациент скорее мёртв, чем жив.

Грустно, ребята. И попробуйте меня убедить, что это нормально! Цените жизнь и не попадайте в наши больницы.