Ретро-фотографии профессий, которых больше нет

2015-05-31 | 05:31 , Категория фото


До изобретения электричества, газовых плит, холодильников и других сложных автоматизированных систем почти все работы выполнялась вручную. Некоторые из них были настолько опасны, что доверялись только женщинам и детям. Представляю вашему вниманию 10 самых необычных профессий прошлого, которые могут удивить и даже развеселить вас. Сложно представить, но когда-то они были весьма актуальны.

1. Служитель в кегельбане

До появления кеглеустановочных машин кегли для боулинга расставлялись вручную. В основном эту преимущественно вечернюю работу выполняли подростки из-за низкой зарплаты, частичной занятости и ручного труда.

2. Человек-будильник

Эта профессия существовала в Англии и Ирландии во времена промышленной революции вплоть до 1920-х годов. За несколько центов в неделю человек-будильник каждое утро будил клиентов. Для жителей верхних этажей использовались бамбуковые палки, которыми работники стучали в окна до тех пор, пока клиент не покажет, что проснулся. Обычно работниками этой профессии становились женщины и пожилые люди, которые не могли работать на заводах.

3. Резчик льда

Эти работники разрезали лед на озерах. Глыбы доставлялись заказчикам для хранения продуктов.

4. Человек-радар

До изобретения радара секретные службы использовали зеркала и акустические подслушивающие устройства, чтобы уловить звук двигателей приближающихся самолетов.

5. Ловец крыс

В Европе уделялось особое внимание контролю над популяцией крыс, являющихся разносчиками страшных болезней, таких как чума, а также уничтожающих запасы продуктов

6. Фонарщик

С помощью длинных палок с фитилем работники этой профессии зажигали вечером фонари городов

7. Плотогон

Работник, занимающийся перегонкой плотов по рекам. Плотогоны должны были управлять движением плота на реках с неспокойным течением, быстро ликвидировать возникающие заторы. Для этого им приходилось перепрыгивать с одной связки плота на другую, рискуя быть раздавленными или покалеченными.

8. Телефонистка

30 лет назад телефонистки играли важную роль в телекоммуникационной индустрии. Работницы осуществляли коммутацию на телефонной станции до изобретения АТС.

9. Похититель трупов

Похитители трупов в 19 веке занимались тем, что выкапывали тела умерших из могил и отдавали их в медицинские университеты. Законным путем трупы для демонстрации студентам невозможно было получить

10. Чтец

Чтецы нанимались фабриками за счёт средств рабочих для того, чтобы развлекать их во время выполнения монотонной работы. Существовала даже определенная программа: история, произведения классической литературы. Иногда в развлекательных целях читались газеты.