Плохой пример — тоже пример

2015-05-31 | 05:32 , Категория текст


Как же задолбали чиновные борцы за здоровье и нравственность подрастающего поколения!

Готовил я как-то материал о том, что практически в любом ларьке нашего города несовершеннолетние школьники могут легко купить сигареты и пиво. Естественно, понадобился комментарий начальника отдела местной администрации по делам несовершеннолетних и защите их прав о том, как они с этой напастью борются. За столом восседала баба, напоминающая чугунную статую. Хриплым прокуренным басом она стала рассказывать о достижениях своего отдела.

— А сами курите? — интересуюсь я.
— Я? Давно бросила, — без зазрения совести отвечает баба.
— А почему в кабинете пахнет табаком?
— С чего вы взяли, что это табак? — сделав удивлённое лицо, вопрошает чиновница. — Кофе мы недавно пили, вот оно и пахнет!

Затем она призвала свою подчинённую, которая рьяно взялась убеждать меня, что Марьиванна не курит ни в коем случае. Потом дамы хором пригрозили мне, что подадут в суд, если в статье я упомяну о курении в их отделе. Это, мол, вмешательство в частную жизнь!

Недавно жена рассказала мне, как в очередной раз увидела эту Марьиванну на крылечке своего учреждения с сигаретой в зубах.

* * *

Сам я, кстати, не курю, хотя в ранней юности добросовестно попробовал несколько раз. Моя знакомая, работающая психологиней в колледже, проводила какой-то антитабачный тренинг и пригласила меня в качестве живого некурящего примера, чтобы я рассказал подросткам, как дошёл до такого здорового образа жизни.

Что ж, почему бы и нет! Пришёл, рассказал, ответил на каверзные вопросы подрастающего поколения. А потом увидел психологиню, пыхтящую сигареткой на крылечке колледжа в компании с этим же самым поколением.

Директора школ, институтов и причих альма-матер! Вместо того, чтобы платить зарплату таким психологам, попробуйте сами бросить курить. Право, толку от этого будет больше. И деньги сэкономите.