Без ручки не суйся

2015-05-31 | 05:44 , Категория текст


Простенькая, говорите, анкета на загранпаспорт? Ну-ну… Пару недель назад мне пришлось столкнуться с данным видом творчества, так что воспоминания ещё ой как живы.

Начнём с многострадальной смены фамилии. Все помним? «Если ранее имели другую фамилию, укажите, с какой, на какую и когда меняли». А если не меняла? Исходя из формулировки вопроса, писать в этом случае ничего не надо. Ан нет! Надо так и написать: «Не меняла». Вашу ж дивизию, вы или формулировку корректную сделайте, или инструкцию по заполнению приложите! Пришлось дописывать ручкой.

Все места работы за десять лет — это, конечно, «быстро и просто». Ну да ладно, надо так надо. Работа, учёба — перечислила. Оказывается, если человек не работал и не учился более месяца (например, между школой и вузом — почти у всех такая ситуация), это тоже необходимо указать в анкете. Типа, временно не работал, проживал там-то. Где, ну где это написано? Откуда я могу знать, что это тоже надо указывать? Вы знаете — молодцы, но заполняющие-то не знают! Заполняла ручкой на месте.

Где указано, что в местах работы сокращения типа «МОУ» и «ГОУ» не допускаются, что надо писать «Муниципальное образовательное…», то есть полностью? Нигде не указано. На месте ручкой пришлось дописывать все эти «муниципальные образовательные», а так как в годы учёбы я частенько летом устраивалась на подработку в родную школу, то было их у меня штук пятнадцать. А анкета, на минуточку, в двух экземплярах. Думала, рехнусь.

И на закуску: серию и номер трудовой книжки, оказывается, тоже надо написать, но вот беда — поле под эти сведения в анкете сделать забыли. Здравствуй, любимая шариковая ручка!

Милые сотрудники УФМС! Напишите к вашей простой анкете инструкцию. Уверяю, вам самим станет легче жить.