Историк в становлении

2015-05-31 | 05:51 , Категория текст


Я историк. Будущий. Или, как говорил наш уважаемый преподаватель философии, коммунист, софист и диалектик, «в становлении». Стать историком — мой осознанный выбор; это мечта, к воплощению которой я шёл по крайней мере последние пять лет.

Всё это время я, безусловно, понимал, что наука в нашей стране находится в огромной заднице, погружаясь глубже с каждым годом. Это относится не только к исторической науке, но и к любой другой серьёзной дисциплине: гуманитарной, естественной или технической.

Сейчас я в достаточной мере осведомлён о том, сколько получает лаборант и м. н. с., насколько трудно получить даже такую ставку и продвигаться вперёд и вверх; насколько тяжело и дорого издать собственные труды (за свой же счёт, как понимаете); насколько мерзко и унизительно ждать публикации своей статьи в издании, аккредитованном ВАК, и о многом другом.

Дело вовсе не в этом. Дело в людях, ко мне и моему выбору вроде как непричастных.

Оставим в стороне родителей — это вообще отдельная история. Только сейчас, по прошествии года, я понял, насколько мне на самом деле повезло учиться в другом городе. Достали бывшие одноклассники, учителя, просто знакомые. Кто-то высказывал это прямо, кто-то — намёками. «Зачем тебе этот истфак? Перед тобой все дороги были открыты!» — и заинтересованная рожа с ловко замаскированным разочарованием на сладкое.

А затем, что история — это всё. Это прошлое, настоящее и будущее. И горе тому, кто этого не может понять. История — это не только (но в первую очередь) наука, которой можно будет заниматься не только как основным делом. Ну да, куда нам против бухучёта, работы с персоналом и муниципального управления…

«Ты же мог любую специальность выбрать!» Далеко не любую. И всё же выбрал эту. Очень давно. Да, я не афишировал свои намерения и никогда не отвечал прямо на вопрос о продолжении образования, зная, что это вызовет неадекватную реакцию.

«С твоими баллами можно было и на юрфак поступать!» Можно, вот только зачем? Я не планирую всю жизнь копаться в хитросплетениях нашего законодательства. Кроме того, всем известно, насколько сейчас востребована специальность юриста на рынке труда.

«Ты мудак, потому что учишься на истфаке!» Мудаки — это, на мой взгляд, те, кто понятия не имеет, зачем ему (ей) история и что он (она) вообще здесь делает. А таких, к сожалению, слишком много.

Хочется напоследок пожелать всем непонятливым и заинтересованным: разберитесь сначала в себе, а потом уже бегите устраивать чужую жизнь. Удачи.