Зияющие дыры разбитых жизней

2015-05-31 | 05:58 , Категория текст


Мой крест: я умею пользоваться фотошопом. Не ас, конечно, но найти решения поставленных графических задач в интернете ума хватает. Проблема в том, что у меня большая и очень русская семья. Живут, в среднем, ни шатко ни валко, но в «Одноклассниках», конечно, хотят выглядеть королями Земли. А что главное в «Одноклассниках»? Правильно — красивые фотографии.

И вот приносят они мне свои фото и просят отсканировать и «подредактировать». Несут целыми охапками в надежде, что количество как-то перейдёт в качество (мне-то, ясное дело, делать больше не хрен, кроме как сотни фоток обрабатывать).

Сижу вот сейчас в куче очередной такой оптовой поставки и растерянно вожу кончиками пальцев по этим фото. Что передо мной лежит? До чего же печальное зрелище… Вереницы раскрасневшихся от алкоголя в душных комнатках лиц, сидящих за потёртыми столами на фоне потускневших настенных ковров. Выпученные глаза, ни единой интересной композиции, везде красные глаза и засветы — ни ума, ни фантазии, ни везения. Разбитые жизни зияют дырами неровно вырезанных бывших мужей и жён. Кругом какие-то церкви да дети — верные признаки не состоявшихся как личности людей. Снова застолья, снова пальцы в объективе, снова съёмка против солнца, снова ковры на стене. Бумажечка с просьбой сделать талию поуже. Раза в два, что ли? Наверное, брешь в зубах тоже не помешает замазать. Ординарные, кривые, разбитые жизни рвутся на свободу с этих фотокарточек во все стороны, то теряя фокус, то раскачивая линию горизонта, то пытаясь вытолкнуть кого-то за край, оставив только половину глупо улыбающегося куда-то мимо объектива лица.

Хочется собрать всех своих родных, обнять сильно-сильно и бессильно заплакать. Я же не волшебник! Одного фотошопа недостаточно для того, чтобы исправить ваши разбитые судьбы. Мне жаль, но я не смогу подарить вам жизнь с глянцевых обложек. Тем более, что вы за свои жизни даже на фотоаппарат середнячковый не заработали и краткого самоучителя по съёмке в руки не взяли.