Одолжение: кто кому?

2015-05-31 | 06:12 , Категория текст


Периодически радуют непосредственные люди, явно полагающие себя особами голубой крови.

Коллеги подарили цветы. Меняю воду сегодня, букет выглядит прекрасным и свежим. Фея:

— Это ваши цветы?
(С гордостью.) Да, мои.
— Графинчик не оставите? А то у моей сотрудницы день рождения сегодня, цветы поставить некуда.

Приходит письмо от коллеги-дизайнера. Представлены друг другу мы не были, по рабочим вопросам не пересекаемся вообще.

— N., привет! Расскажи мне про персональный кредит.

Я работаю в сфере, которая имеет к кредитам такое же отношение, как я — к пению (меня выгнали с прослушивания в хор). Почему я? Почему не звонок специалисту, который их выдаёт? Мне действительно есть чем заняться.

У сотрудника проблемы с учётной записью? Конечно, мы вообще каждый день этим занимаемся, нам раз плюнуть.

Но больше всего меня удивила незнакомая девушка, приславшая в соцсети сообщение (у нас с ней есть общая знакомая) в духе:

— Мы летели из Нью-Йорка в Уфу и потеряли багаж. Буду признательна, если вы сегодня поедете в аэропорт (напоминаю, середина недели, Дефолт-сити, я работаю в банке) и заберёте чемодан, я заплачу вам 100 долларов. Если завтра — то меньше, etc.

Прости, милая, я не поняла, кто кому одолжение делает? Деньги у меня есть, мне хватает. И ведь написала бы не в королевско-снисходительном тоне — я бы помогла. Нет, мне не нужно, чтобы у меня валялись в ногах и умоляли, я тщеславна в меру, но, по-моему, спросить незнакомого человека, есть ли у него такая возможность вообще, стоило бы. Но, милая, ты — соплячка-зазнайка, и тратить на тебя моё время мне не захотелось, поэтому твои проблемы остались твоими проблемами.

А шапочные знакомые, которые просят поехать в гребеня и купить штучку, которой либо нет в их городе, либо стоит там дороже, всегда получают ответ, что они оплачивают и доставку до двери, и эта штучка должна влезть в ручную кладь, ибо иметь секс с транспортными компаниями я не хочу. Всё просто: у меня есть муж, который стоит того, чтобы три часа, которые могут быть затрачены на поездку, провести с ним.