Помощник дня

2015-05-31 | 06:16 , Категория текст


Покупал я как-то костюм в известном в Новосибирске магазине на букву «С». Политика сего магазина такова: продавец-консультант, который вам помогал, пишет карандашом рядом со штрих-кодом свой четырёхзначный код. Вроде как система поощрений.

Заходим мы в этот магазин, просим показать нам стойку с определённым размером, заранее зная, что нам нужно. Консультант недовольно машет рукой в один из углов зала. Выбираем костюм, ремень в брюки и галстук — консультанты всё это время отсутствуют в прямой видимости. Становимся в очередь. Перед нами довольно солидный дядя, тоже с костюмом в руках. Подходит его очередь. Костюм пробивают, но кассирша не находит вышеупомянутого кода на бирке.

— Мужчина, а кто вам помогал с выбором костюма?
— Никто, я сам выбрал.
— Но так не может быть! Это элитный, дорогой костюм, кто-то должен помогать.
— Нет, мне никто не помогал. Я что, плохой костюм выбрал?
— Нет, ну просто…

Мужчина хватает первую проходящую мимо консультантку и говорит:

— Она мне помогала.

Кассирша довольна (программу выполнила), выбивает чек и забирает деньги. В это время к нам подходит другая консультантка; заметив, что у нас бирка тоже чистая, молниеносным движением чиркает свой номер на ней и удаляется.

Некоторым хотя бы честно пытаются продать дополнительную технику (это кусок хлеба продавцов, как ни крути), а на нас бессовестно заработали свои проценты люди, которые с нами даже не разговаривали.