Тепло, светло и мухи не кусают

2015-05-31 | 06:20 , Категория текст


Продолжаю тему войны между рекрутёрами и соискателями. Мне всего лишь 21, а я уже задолбалась. Почему?

Почему-то в нашей стране люди свято уверены, что работник будет искать новое место только в случае сокращения или увольнения по инициативе работодателя. Иначе как объяснить тот факт, что собеседование почти нереально пройти в нерабочее время? Нет, ради беседы с генеральным или прямым начальником я, конечно, отпрошусь. Но, рекрутёры, почему вам не приходит в голову, что человеку просто не интересно на существующем месте работы, и он, чтобы не тратить своё время и деньги работодателя, решает найти что-нибудь получше? Почему я должна придумывать разные причины слинять с работы, чтобы поговорить почти со своей ровесницей, которая умеет только находить похожие буквы в резюме? Ну сделайте вы себе рабочий график не с 9 до 18, а, скажем, с 12 до 20. Вы больше поспите, а соискателям будет удобнее.

Мне всё время приходится придумывать веские причины ухода с работы, когда мне просто не нравится менеджмент, существующие в организации распорядки, в конце концов, те обязанности, которые, по мнению работодателя, я должна исполнять, но которые никак не входят в понятие «специалист по …». В США это нормальная ситуация. Всё тебя устраивает — работай, добивайся результата и промоушна. Не нравится — ищи другое место, не насилуй свою команду и не тяни денег с работодателя. А у нас начинается допрос, как в ФСБ: не было ли у меня конфликтов, не нервная ли я, не психопатка ли я?

Не понимаю также, что криминального в амбициозности молодых специалистов? Да, молодые люди иногда даже слишком амбициозны. Полны сил и надежд — это нормально для молодого человека. Я бы на вашем месте больше напряглась, если бы молодой человек охотно соглашался на копеечную зарплату. Может, он нашёл способ обворовать организацию? Может, он засланный промышленный шпион?

Но более всего меня убило, когда в развивающуюся молодую компанию взяли в отдел продаж людей за 30, а некоторых даже за 40. Вы на что рассчитываете? Вы думаете, они будут вкалывать, днями и ночами искать новых клиентов? Хрен там! У них у всех семья, дети, жёны, тёщи — и всю эту команду нужно кормить и на дачу возить. Поэтому больше всего на свете они хотят стабильности, потому что сил делать всё это сразу не хватает. Они будут сидеть себе ровно на старых связях и не напрягаться. Но да, у них есть опыт, безусловно! При этом нам не жалко денег, чтобы содержать всю эту малоприбыльную ораву, а вот на тренинг для молодых специалистов, который обойдётся в разы дешевле, денег у нас нет.

В общем, работайте по логике, что ли. Даже не знаю, что сказать.