Платье для ангела

2015-05-31 | 07:12 , Категория текст


Девок-продавщиц, так называемых «коллег», я ненавидела всей душой за то, что они с первого же дня возненавидели меня. Как же: они тут по два года уже проработали, а тут какая-то новенькая заявилась! В итоге, когда в магазин сложно скроенных дорогих шёлковых платьев случайно забредала какая-нибудь бабушка или просто бедно одетая женщина, девушки активно делали вид, что «неплатежеспособную» не видят, и идти к таким людям приходилось мне. Частенько приходили и девчонки, обычно гуртом — померить шикарные наряды, похихикать и покрасоваться перед зеркалом. Конечно же, я тратила на них кучу времени впустую, но что поделать.

Однажды утром пришла она. Маленькая, худенькая, ниже меня на две головы, в рваных джинсах и с рюкзачком. Девочке было четырнадцать. «Коллеги» срочно разбежались в разные углы зала, и я, скрепя сердце, с мыслью о том, что снова не смогу принести ни копейки прибыли, подошла к ней. Вместе мы просмотрели множество моделей, перемерили с десяток красивых вечерних платьев — и одно на ней смотрелось просто превосходно. Невзрачная девочка с простой причёской, без капли макияжа, с босыми ногами выглядела в нём самым прекрасным юным созданием на свете. Она прошептала мне: «Спасибо», — улыбнулась и ушла.

Днём я выполняла какую-то работу в торговом зале, и вдруг заметила утреннюю гостью. Она стояла у входа, искала меня взглядом, а когда увидела, просияла. Мы вместе подошли к кассе, и она достала из переднего кармана рюкзачка пачку денег. Все наши работницы молча смотрели на маленькую девочку, которая секунду назад получила запечатанный пакет с платьем своей мечты.

Каким-то непостижимым образом за месяц я вышла в тройку лидеров по продажам, в том числе благодаря девочке. Я не знаю, где она достала эти деньги. Я не знаю, зачем ей нужно было шикарное вечернее платье и куда она в нём пошла. Я знаю только одно: никогда не оставляйте без внимания ни единого человека, который просит помощи и может получить её только от вас, и в ваш адрес никогда и никто не скажет: «Задолбали эти продавцы!»