На айфоно-шмоточной диете

2015-05-31 | 07:34 , Категория текст


Большинство людей, с которыми я встречался, считает, что рожать ребёнка надо, когда ты сможешь его прокормить. Это правильно. Но что подразумевается под словом «прокормить»? Как минимум, чтобы у родителей были деньги на модные шмотки и новый телефон. Как сказала одна моя знакомая: «Ты не знаешь, что сейчас творится в школах! Если у тебя мобильник не модный, тебя же заклюют!» Максимум определила ещё одна знакомая: «У меня ребёнок будет тогда, когда будет столько денег, чтобы, на какую бы вещь он ни ткнул пальцем, я могла бы это купить». Иначе, мол, у ребёнка комплексы будут.

Когда я всё это слышу, мне вспоминается цитата из книги про Конана-варвара: «Бог Кром даёт человеку только жизнь и волю. Всего остального человек должен добиваться сам». Если все будут думать, что рожать ребёнка можно только тогда, когда у родителей есть деньги на айфон, квартиру, машину и чего он там ещё попросит, наша страна вымрет. Да это уже происходит — число умерших каждый год стабильно превышает число родившихся. И дело тут вовсе не в плохом материальном положении и не в государстве, которое «не обеспечило». Даже в голодные послевоенные времена, когда родителям реально надо было задумываться, как прокормить и не заморозить детей, рождаемость была больше. Совсем уж быстро исчезнуть населению не дают только оседающие здесь гастарбайтеры. Они куда меньше задумываются на тему, как «прокормить» детей. Спасибо им за это.

Другой вопрос — отношение самих детей к «прокорму». Когда я ходил в школу, у моей матери не было денег, чтобы купить мне модный китайский пуховик, в каких ходили все остальные. Да, я чувствовал себя неуютно. Но, как вы думаете, если бы у меня был выбор, что бы я предпочёл: ходить во всяком старье и терпеть насмешки одноклассников или не рождаться вообще? У меня и без пуховика хватало радостей в жизни. Я выбрал бы жизнь, даже если бы мне пришлось голодать и мёрзнуть. А что выбрали бы вы? Что выбрали бы ваши дети?

Дети, которым многого не хватает, приучаются добиваться всего сами. Нет у тебя мобильника? Ну так заработай на него. Не знаешь как? Учись, думай, спрашивай у родителей совета, а не денег. А на что будет способен ребёнок, которому всё приносят, стоит ему только потребовать? Он будет прекрасно уметь требовать желаемого, устраивать истерики, ныть и жалеть себя. Чего он добьётся в реальном мире, когда выйдет из-под опеки родителей?

Меня не задолбали. Я хочу, чтобы моя страна победила демографический кризис. А ещё мне жаль видеть вокруг столько нытиков-неудачников. Хотелось бы, чтобы вместо них было больше людей, способных в любых обстоятельствах бороться — и добиваться своего счастья.