О шайтан-дизайне

2015-05-31 | 07:38 , Категория текст


Разработчики и производители банкоматов, терминалов оплаты и электронных справочников! Вы сами пробовали пользоваться своими детищами?

Вставляем карту, вводим пин-код, совершаем операцию — карта выбрасывается. Вам невдомёк, что я, кроме получения определенной суммы денег, хочу тут же заплатить за мобильную связь? Снова лишние телодвижения — вставка карты, пин-код…

Почему бы не вывести на экран номиналы доступных банкнот? Набираю сумму — предположим, 3150 рублей. Карта выбрасывается, на чеке надпись о некратности суммы.

Интерфейс системы — отдельный разговор. Для его освоения необходима инструкция на десяти листах; основных принципов работы с аппаратом, висящих рядом, как правило, не хватает. Так, например, почему кнопка «Далее», находящаяся на клавиатуре, отличается по действию от экранной кнопки «Продолжить»?

В справочнике о наличии и стоимости билетов на поезда на экранной клавиатуре буквы расположены в алфавитном порядке, а не в классическом qwerty. Не знающим компьютера людям всё равно, на какой клавиатуре нужную букву искать: тупить в обоих случаях будут. А пользователям ПК, которых всё больше и больше, второй вариант сэкономил бы кучу времени.

Почему в терминалы оплаты услуг нельзя добавить датчик окончания чековой ленты и вывод соответствующего предупреждения? Я однажды потерял довольно крупную сумму денег, поскольку чека не было, а оператор, обслуживающий терминалы с оранжевой птичкой, претензии при его отсутствии не принимает.

Вы хотите, чтобы ваши терминалы привлекали взгляд, но не можете понять, что всплывающие окошки, выполнненые в вырвиглазных цветовых гаммах, и обилие рекламы выполняют прямо противоположную роль? Я вынужден ждать, чтобы плавающий баннер переместился в нижнюю часть экрана, подальше от кнопок набора номера и продолжения. Это лишний способ наживы? Семи с половиной процентов от внесённой суммы вам, обдирателям карманов, настолько не хватает, что вы размещаете на своих аппаратах рекламу дешёвых разводов с отправкой SMS на четырёхзначные номера? Аппаратами пользуются дети и старики, которые могут совершенно случайно накормить мошенников, находящихся с вами на короткой ноге.

Перед тем, как ваять очередной шайтан-девайс с интерфейсом, где и пол-литра не поможет, извольте наверстать упущенные знания по эргономике. Да-да, есть и такие. Их основы читали даже нам, будущим инженерам специальности ПОВТиАС, в рамках дисциплины «Программная инженерия».