Слабо, как Скрудж Макдак?

2015-05-31 | 07:42 , Категория текст


Начальник банка, в котором я работаю, совместно с партнёрами открыл небольшую сеть продовольственных магазинов, сделал управляющей свою жену, учёл все ошибки своих конкурентов и теперь развлекается. Со стороны, казалось бы, история вполне обычная, если бы не несколько обстоятельств.

Начальник банка, будучи с большого перепоя (иначе не могу себе это объяснить), проиграл какое-то пари и сделал всем магазинам корпоративное внушение: принимать от населения любую мелочь в любых количествах, вплоть до копеек.

Вторым пунктом корпоративных правил стали камеры, следящие за каждым продавцом. Не дай бог какой-нибудь бедный человек решит отказать покупателю в приёме ста рублей копейками! Увольнение, расстрел на месте, ужасная характеристика в личном деле и испорченная трудовая книжка.

Вам всё ещё кажется, что это отличный магазин? А теперь смотрим с другой стороны.

Дурень совершенно забыл, что для гигантских мешков мелочи нужны не менее большие подкассовые отсеки. Нынешние рассчитаны на сто-двести монеток каждый. Теперь представьте, что эти сто-двести монеток составляют не пятьсот рублей, а всего пятьдесят. А ваша покупка стоит триста, и мелочи у вас завалялось порядочно.

Одним из пунктов правил стал совершенный прикол, который теперь ходит из уст в уста. Начальник распорядился считать магазин «быстро обслуживающим». Пробовали когда-нибудь быстро, правильно и с первого раза пересчитать сто рублей копейками?

Зашла я недавно в один из магазинов той сети. Девушка-кассир пробивает очередной набор продуктов, называет сумму (что-то около двухсот рублей). Счастливая бабушка, накопившая по всему дому десяти- и пятидесятикопеечных монет, отдаёт продавщице мешочки. Девушка вздыхает, открывает подкассовый отсек — и застывает. Через два часа после открытия магазина все отделения забиты мелочью доверху, и высыпать деньги просто некуда. Начинается вежливое объяснение, что девушка не может принять деньги. Бабушка начинает нервничать, хватается за сердце, скандалит и просит жалобную книгу: как же так, ведь магазин специализируется на приёме мелочи! У девушки сердечный приступ, она не хочет волчий билет и увольнение, но деньги класть некуда. Вынимать их из кассы можно только под строгим контролем группы лиц, которых назначает директор, а складывать только в особые пакетики, которых нет под рукой…

В общем, ушла я из того магазина через пять минут. Мелочь без заметной комиссии в банк сдать сложно, но уж лучше я потеряю пятьдесят рублей из ста, чем простою в очереди полтора часа и узнаю, что мои деньги принять не могут.