Розочка против завитулечки

2015-05-31 | 07:46 , Категория текст


Я считаю, что нашим людям просто нельзя предоставлять широкий ассортимент и свободу выбора.

— Девушка, где у вас открытки на 50 лет?
— Вот, в коробке, вы рядом стоите.

Открытки стоят стопкой, от 16 лет до 90 — да, у нас и до такого доживают, как ни странно.

— А где?

По опыту знаю: объяснять бесполезно. Подхожу, листаю открытки до тех, на которых красивое число 50. Их штук семь-восемь: разные рисунки, оформление, текст. Покупатель просматривает предложенное один раз. Просматривает второй. Третий. С большим трудом и явными душевными терзаниями оставляет три варианта — и начинается марафон.

— А вам какая больше нравится?

Покупателя не интересует, что ты можешь быть занята другим покупателем, должна смотреть в зал и совсем не хочешь слышать, кому и на кой чёрт он дарит эту открытку. Нет, он выложит тебе всё про свою добрую (злую) тётю и будет преданно на тебя смотреть:

— А Наташе какую лучше подарить — вот эту с цветочками, вот эту с именем, вот эту с корабликом или…

Бога ради, ну ведь я-то не Наташа! Открытку вы дарите не мне, а адресата я знать не знаю — может, она не выносит розовые пионы, которые мне на этой открыточке кажутся очень милыми?

Зато когда оказывается, что открыток на 50-летие осталось два вида, их раскупают, как горячие пирожки. Такое впечатление, что для большинства покупателей выбор из десяти наименований — просто пытка. Лучше два, в идеале — один вариант. Тогда можно будет поворчать: «Безобразие, никакого ассортимента», зато с чистой совестью взять единственную открытку и не мучаться выбором.