Посол США в Южной Корее пострадал за «подстрекательство»

2015-05-31 | 07:56 , Категория фото


Посол США в Южной Корее Марк Липперт, на которого утром в четверг было совершено нападение, находится в стабильном состоянии. Сам он в своем микроблоге в Twitter сообщил, что после операции, в ходе которой ему наложили больше 80 швов, «чувствует себя хорошо». Нападение на господина Липперта совершил 55-летний гражданин Южной Кореи Ким Ги Чжон. Он подошел к послу и нанес ему удары бритвой, выкрикивая лозунги против политики Вашингтона на Корейском полуострове. В КНДР трагический инцидент назвали «заслуженным наказанием для американских подстрекателей».

Инцидент, в результате которого посол США в Южной Корее Марк Липперт получил несколько ранений, произошел утром в четверг. К послу подошел человек, одетый в национальный костюм, и нанес ему несколько ранений бритвой, выкрикивая политические лозунги против политики Вашингтона на Корейском полуострове — против ежегодных совместных военных учений Вашингтона и Сеула (стартовали на этой неделе), за воссоединение Северной и Южной Кореи.

Нападавшим оказался 55-летний житель Южной Кореи Ким Ги Чжон. Пять лет назад он уже был условно приговорен к двум годам тюрьмы за то, что бросил кусок бетона в японского посла в Сеуле — из-за претензий Токио на спорные территории.



Расследовать нападение на американского посла будет антитеррористическое бюро Сеульской центральной окружной прокураторы. Там объявили, что нападение квалифицировано как терроризм.

После нападения посол США был доставлен в близлежащий госпиталь, где был прооперирован. Врачи обнаружили у него пять ранений, включая порез длиной 11 см и глубиной 3 см на правой стороне лица от подбородка до щеки, а также порезы на левой руке и на пальцах; в общей сложности в ходе операции потребовалось наложить 80 швов.



Нападение на американского дипломата в Сеуле поддержал Пхеньян. «Это заслуженное наказание для американских подстрекателей», — говорится в сообщении, опубликованном Центральным телеграфным агентством Кореи.