Дешевле только «днявки»

2015-05-31 | 08:00 , Категория текст


Я делаю сайты. Не один, нас целая команда. И мы задолбались слышать презрительное мнение о нашей работе.

Любой студент за вечер и за пару сотен баксов наваяет профессионально выглядящий сайт? «Одни тексты»? Любой студент за эти деньги и это время не сможет даже воспроизвести то УГ, которое у вас уже есть, не говоря уже о хорошем сайте.

Хороший сайт — это работа. И работа не одного человека (ну, в крайнем случае одного супермена, но я таких не встречал) — нужно провести анализ конкурентов, нарисовать дизайн, макеты, утвердить у заказчика, перерисовать макеты, сверстать, запрограммировать. Даже под одни тексты рисуются и утверждаются макеты, верстаются шаблоны, пишется код.

Но подавляющее большинство людей, включая заказчиков, считает, что сайт — это логотипчик (они же бесплатно рисуются, да?), пара абзацев текста (вот, я тут прикинул, что надо написать), несколько картинок и один вечер работы. И пара сотен баксов за это — красная цена; благодарны должны быть, господа, что отдали работу вам, а не любому студенту.

Раньше мы иногда снижали цены. Когда приходил человек от родственников или друзей и слёзно просил сделать ему сайт за символическую сумму, мы честно говорили: за эти деньги только простенький по функционалу сайтик с шаблонным дизайном. Устраивает?

Устраивало. Ровно до того момента, пока после сдачи проекта человек не понимал, что ему не сделали второй Гугл. Последний такой заказчик обиделся: первый раз, говорит, вижу, чтобы так работали. Это как если бы я заплатил за машину, а мне выдали от неё только колеса.

Считаете, что за двести баксов вам сделают шедевр, которым сам Артемий Татьянович будет восторгаться? Проведу понятную вам аналогию с машинами. Вы, когда приходите в автосалон, тоже считаете, что за цену колеса от «Лады Калины» вам должны выкатить «Мерседес», «а то салонов много, я в другой пойду»?

Идите-идите. Всё равно в итоге к нам вернётесь — не вы первые. Но как же вы задолбали!