Шедевральная омерзительность

2015-05-31 | 08:38 , Категория текст


Отвозил будущую жену с будущей тёщей на дачу. Ехать 200 км. Они устали слушать моих Rolling Stones и попросили включить радио. «Я стояла курила у подъезда, а ты вышел из павильона с другой, ай, какая боль…» Чудесно. Тыкаем дальше — песня про ходки, малявы и купола. Следующая радиостанция — самые сливки блевотины: «Тунц-тунц, motherfucker, yo, nigga».

На четвёртой волне ведущий заявляет: «Лучшая музыка двадцатого века!» Интересно, что сейчас включит. К моему изумлению, зазвучала Metallica — «Nothing else matters». Начало хорошее; что же дальше? Ведущий повторяет: «Лучшая музыка двадцатого века», — и включает короля, прости господи, российской поп-музыки.

Что они курят там на радио? Что пьют, что едят? Кто придумал поставить на одну полочку такие вещи? «Nothing else matters» — одно из величайших творений в роке. Это такая же истина, как и то, что Гагарин космонавтом был. Филипп Бедросович лучшую музыку никогда не исполнял.

Дальше играли Deep Purple, потом Боярский. Лучшая музыка двадцатого века.

Такая белиберда не только на радио. Шедевром литературы называют книгу про проститутку, которая не могла получить оргазм. Это чтиво может нравиться, может не нравиться, но не надо разбрасываться ярлыками «шедевр». Каким словом вы тогда назовёте «Сто лет одиночества»?