Интервью со свиньёй

2015-05-31 | 08:47 , Категория текст


Меня зверски задолбали люди, мусорящие на улицах. Вы плюётесь, как верблюды, засоряете свою речь матом и словами-паразитами, вам лень даже пару метров донести до урны фантик, окурок или бутылку. Я долго думала, как могу с этим бороться — в конце концов, ведь вы часто гадите на тротуар прямо на глазах у изумлённой публики, — и, наконец, сегодня испытала новый способ. Купила маленький блокнотик и ручку к нему и взяла с собой.

До работы мне можно проехать две остановки на троллейбусе, а можно двадцать минут пройтись пешком по парку — естественно, я выбираю второе. Стою на светофоре. Рядом останавливается женщина средних лет, делает последнюю затяжку и бросает окурок в лужицу на тротуаре. Ближайшая урна прямо напротив неё, на другой стороне дороги. Но стоять на светофоре нужно целых пятьдесят секунд. Как же, всё это время держать в руках неподъёмный окурок — это так сложно! Достаю блокнотик, подхожу к ней и вежливо осведомляюсь:

— Добрый день, вы позволите задать вам несколько вопросов?

Женщина удивлённо смотрит на меня, на светофор (ещё сорок секунд стоять) и неуверенно говорит:

— Каких вопросов?
— Я провожу мини-соцопрос. Скажите, вы сознательно не донесли окурок до урны? Или, может быть, вы её не видели?

Пауза. Женщина нервно оглядывается по сторонам, поднимает взгляд на меня:

— Вам-то какая разница?
— Я же сказала, я провожу социальный опрос. Скажите, вы обращаете внимание, куда выбрасываете мусор — окурки, обёртки, пачки?

Остаётся десять секунд, толпа на переходе с интересом следит за нашим диалогом. Женщина не выдерживает общего внимания, взрывается:

— Что вы ко мне пристали! Раскомандовались тут! Какое ваше дело, куда я окурок выбросила!

Не дожидаясь зелёного света, бежит через дорогу. Я дописываю пару слов в блокнотик, закрываю его и складываю в карман. Краем глаза замечаю дедулю с «беломориной» в зубах. Он с опасливым уважением косится на меня, пока мы переходим дорогу, аккуратно тушит окурок о край урны и демонстративно выбрасывает его. Сзади кто-то одобрительно хмыкает.

Дамы и господа, будьте людьми, а не свиньями! В наших силах сделать город чистым. Уважайте себя и других, иначе как-нибудь на переходе услышите шелест разворачиваемого блокнотика и вежливое: «Добрый день! Вы позволите задать вам несколько вопросов?»