Особые приметы

2015-05-31 | 08:58 , Категория текст


Выпил. Пригрело. Уснул на лавочке. Просыпаюсь — трясут. Милиция. Двое. Довольные. «Отдыхаешь?» — спрашивают. С таким цинизмом, знаете, с затаённой радостью. Интересуются, типа. Я им говорю: шёл с работы, устал, прилёг. «Дыхните. О-о, да вы пьяны, уважаемый. А пройдёмте-ка». Эх, знали б вы, как я ненавижу это вот приторное «пройдёмте-ка»! Встал, последний раз посмотрел на чистое небо, вздохнул. Мол, ведите.

В отделении лейтенант уходит куда-то, сержант остаётся охранять. Ходит вокруг да около. Втягивает носом затхлый воздух. Задаёт наводящие вопросы, углубляется в философию. «Ты, — говорит, — зачем вот пьёшь? Дома жена, дети. Как тебе не стыдно? А как же гражданская позиция?» Я, в свою очередь, вежливо улыбаюсь, но бровями показываю, что лишних денег на благотворительность у меня никогда не было и сейчас нет.

Возвращается лейтенант. Сержант радуется и переходит к активным действиям: «Я, — говорит он, показывая в мою сторону, — этого типа давно уже знаю. Он все время пьёт и дебоширит. Известная личность!» А летёха то ли не понимает, то ли просто в хорошем настроении: «А я не помню. Ни с кем его не путаешь?» Сержант обижается: «Да ты на рожу его глянь! Все время тут околачивается! Не первый у нас раз гостит!» Лейтенант опять свое: «Убей — не помню».

Сержанта осеняет. Он строевым шагом подходит ко мне и, воздевая палец к потолку, приказывает: «А ну-ка, задери штанину! Ага! Чёрные носки! Я узнал их! Точно такие же носки были! Именно такие же!» Я не выдерживаю и начинаю дерзить: «Могу снять и отдать на экспертизу». — «Не прикидывайся! — сержант делает злое лицо. — Ты сразу понял, что я твои носки узнал!» Лейтенант полминуты размышляет, затем вздыхает и говорит мне: «Вали уже давай».

Я ухожу. За спиной ругань. Кто кого материт, непонятно.