Во славу героя недели

2015-05-31 | 09:06 , Категория текст


Вот уже несколько лет работаю журналистом. Газета у нас небольшая, выходит уже давно, а с этого года спонсируется из бюджета города. На носу выборы, и администрация города заваливает редакцию обязаловкой из Москвы. Нам диктуют, что ставить на первую полосу; нам присылают медиапланы, где подробно расписывают, о чём и как мы должны писать. Наши собственные материалы лежат в архиве по несколько недель: полосы забиты политикой. Ни для кого не секрет, что свободная пресса — это миф.

Задолбало меня даже не это. Задолбали меня мои друзья и знакомые.

— Это что у вас заказуха одна в газете? Всё, продались?

Ребят, да я бы с радостью в жизни ничего такого не писала! Особенно учитывая то, что, помимо зарплаты, за эти «заказухи» мы не получаем ни копейки. В самом начале своей работы я намеренно не лезла в политику. Моя сфера — ЖКХ, житейские проблемы читателей и знаменательные события города. Но даже сейчас, когда я пишу материал про сады и огороды дачников, главный редактор в предисловии обязательно вставит словцо про чудесного защитника всех бедных, рыцаря правды и чести депутата Пупкина. Потому что заставляют, потому что по-другому никак.

Я сама лучше вас, дорогие мои друзья, знаю, про кого мы пишем и что они на самом деле собой представляют. Но возможности написать об этом у нас нет. Ах да, раз мы опубликовали материал одного профессора, который косвенно критиковал нашу власть. Результат? На следующий день приказом из Москвы наш главный редактор был уволен. Вы боретесь со своим начальством за правду? Говорите ему в лицо то, что думаете о нём? Нет? Вот и нечего нас упрекать.