Мюнхгаузенский прецедент

2015-05-31 | 09:14 , Категория текст


Занимаюсь оформлением документов для загранпаспорта, чтобы в октябре рвануть в отпуск. На этой почве вспомнились истории из прошлого.

Первая случилась, когда я делал предыдущий загран. Все документы по списку собраны, очередь отстояна, сижу на приёме. Девушка, не отвлекаясь от дружеской беседы с сотрудницей и чашки с чаем, лениво листает мою папку, почти не глядя.

— Вы прописаны по данному адресу с 2001 года. Где вы были прописаны раньше?
— Там же.
— Нужно принести справку.

Вот, блин, на хрена? Ладно, чертыхаюсь, иду. Хорошо хоть сказала, что документы останутся у них, и справку можно будет занести без очереди. Прихожу в домуправ, объясняю ситуацию. Тётенька с умным видом идет копается в шкафу. Родился я в 87-м в Москве, и только в 90-м мы переехали в область, где меня и прописали по тому самому адресу. Тётя протягивает мне требуемое — читаю.

Фамильцев Имён Отчествович прописан по адресу <...> с xx.xx.1987 г.

Сначала напрягся: вдруг не примут? Потом подумал, что если уж там ни фига не знают, то проверить вообще негде. Справку приняли, паспорт я получил.

Другая фигня случилась с моим другом пару лет спустя в том же УФМС. Стукнуло ему тогда 14, и пошёл он оформлять документ, удостоверяющий личность взрослых. Получил, расписался. Уже дома обнаружил, что паспорт выдан 31 февраля года. Это ещё не всё: кроме гражданского паспорта, понадобился другу ещё и заграничный, причём совсем срочно. Переделывать первый не было времени, посему решил он прикинуться шлангом, и — бинго! Загран получен, а на странице с информацией о ранее выданных паспортах на штампике красуется та самая сказочная дата. Не заметили её и при пересечении границы в обоих направлениях. На это смотрели с десяток пар глаз, это неоднократно переписывали (по крайней мере, один раз — от руки). Чем вы там в ФМС занимаетесь, кроме сборов госпошлин?