Мишкина скидка

2015-05-31 | 09:16 , Категория текст


Я работаю фотографом, а мой сын недавно закончил начальную школу. Вы понимаете, к чему я клоню? В начальной школе тоже делают выпускные альбомы. И вот, мой ребёнок приходит домой и говорит, мол, Марьванна сказала ему попросить маму заняться выпускным альбомом для двух классов.

Начнём с того, что я занимаюсь съёмкой различных торжеств от дней рождений до, прости господи, похорон, и весной начинается самая жара. Почему Марьванна дотянула с этим вопросом аж до конца апреля, на тот момент было для меня загадкой. Видимо, ждали, пока я сама проявлю инициативу. Да и финансовый вопрос встал в таком случае очень остро: съёмка, обработка и печать альбома на достойном уровне — это не 200 рублей с каждого родителя, а бюджет на такое деньги не выделяет, хоть школа и относится к разряду «почти элита».

На моё предложение посоветовать одного моего коллегу, который занимается именно детской съёмкой, Марьванна и глава родительского комитета (состоятельная дама, между прочим) скривили лицо и выдавили что-то вроде: «Ну, платить же придётся…» А вы думали, поскольку мой Мишка учится у вас, я всё за просто так сделаю? Для того, чтобы снять два класса по пятнадцать человек и проделать всю сопутствующую работу, мне пришлось бы отказаться от пары крупных заказов и потерять крупный заработок. Нет, я не жмот, но что это за совковая психология? Получается, что если родитель — владелец сети автосалонов, то пусть обеспечит школу автобусами; если повар — пусть варит школьные обеды; если владелец турфирмы — пусть на халяву ребяток в Париж скатает? И чтобы платить никому не пришлось.

Всё-таки родительский комитет согласился заплатить за услуги моего знакомого, который к тому же сделал существенную скидку «по знакомству». Но, чёрт возьми, с тех пор, как я училась в школе, не изменилось ничего.