Болгаробесие: Братушки сами себя наказали, отвернувшись от России

2015-05-31 | 09:18 , Категория фото


«16-я республика СССР» - так называли эту солнечную страну. Еще бы! Получить разрешение на выезд в Болгарию советскому гражданину было проще всего. Не существовало союзника надежнее. Где он, тот союзник... 3 марта болгары празднуют День освобождения от османского ига. В нынешней геополитической ситуации не лишним будет вспомнить, что от пяти веков рабства единоверцев освободили именно русские воины.

- Скоро конец, слава Аллаху!
Командующий Балканской армией Сулейман-паша опустил английскую подзорную трубу и вытер пот, обильно стекающий из-под алой фески. Действительно, чудес не бывает. Уже третий день 25 тысяч его отборных воинов штурмовали Шипкинский перевал, который оборонял русский Орловский полк с остатками болгарского ополчения. Вместе с подошедшими подкреплениями у них набиралось чуть больше семи тысяч бойцов.

Над знаменитым Алёшей, памятником в Пловдиве, поглумились, раскрасив его лицо и плащ

Самые жестокие бои развернулись у скалы Орлиное гнездо, где турки, не считаясь с потерями, атаковали в лоб сильнейшую часть русских позиций. К исходу третьего дня у защитников Орлиного кончились патроны. Воды не было. Но, страдая от страшной жажды, они продолжали отбиваться камнями и прикладами от лезущих на перевал турецких солдат. Однако долго так продолжаться не могло. К вечеру 11 августа 1877 года Сулейман-паша готовился полностью уничтожить горстку героев. Как вдруг... Горы дрогнули от раскатистого «Ура!». С неровных склонов убийственной лавиной хлынули передовые части 14-й дивизии генерала Драгомилова. Пройдя быстрым маршем более 60 километров в летний зной, они в неистовом порыве отбросили турок от перевала. Знать бы им, что в грядущем веке освобождаемые ими болгары будут воевать на стороне врагов России.

Русский философ и дипломат XIX столетия Константин Леонтьев, увы, предвидел такой поворот. В статье «Наше болгаробесие» он писал: «Только одни болгары у нас всегда правы, всегда угнетены, всегда несчастны, всегда кротки и милы, всегда жертвы и никогда не притеснители», а «все болгарские интересы считались почему-то прямо русскими интересами; все враги болгар - нашими врагами». Леонтьев предрекал, что сразу после свержения османского господства болгары тут же повернутся отнюдь не к России, а к Западной Европе. Не чувствовали признательности ни к русскому царю, ни к генералам-освободителям, ни к графу Николаю Игнатьеву, нашему послу в Стамбуле.

Царь Болгарии ФЕРДИНАНД - враг России

Рыцарь Балкан», он заставил турок подписать Сан-Стефанский мирный договор на сверхвыгодных условиях. Болгары получали большую территорию с выходом к Эгейскому морю. Но западные державы на состоявшемся вскоре Берлинском конгрессе жестко выступили против. От земель по Сан-Стефанскому договору осталась лишь пятая часть. А монархом (тогда он назывался князь Болгарии) выбрали компромиссную фигуру: сына австрийского генерала, принца Гессенского - Александра Баттенберга. Россия смирилась - все-таки племянник императрицы Марии Александровны (она была, как известно, немкой). Но Александр ничьих надежд не оправдал и вскоре был свергнут.

Его сменил австрийский немец Фердинанд Кобург, которого с Россией вообще ничего не связывало. Меньше общего у него было разве что со страной, которой он правил.
В результате через 40 лет после подвига русских воинов на Шипке Болгария вместе с турками (!) выступила на стороне Германии в Первой мировой войне. С теми самыми турками, которые веками держали их в официальном статусе «рая», т.е. «стада». Против стран Антанты и России, своей спасительницы.
Фронтовая линия с Болгарией была около ста километров в районе устья Дуная. Русский генерал Радко Димитриев, сам по происхождению болгарин, выходил к берегу реки и кричал на родном языке: «Братушки! Да вы что? Против русских пошли?!» Немало болгар после этого переправлялось на наш берег. Пленных было очень много, хотя серьезные бои на этом участке фронта не шли.
Царь Борис III, пришедший на смену отцу, был неоднозначной личностью. Он, как монарх, недоверчиво относился к России, где казнили Николая II. И позволил своим министрам сблизиться с Гитлером, который обещал отобрать территории, заселенные болгарами, у Греции и Югославии. Болгары вторглись в Южную Сербию, где очень жестоко боролись с сербскими партизанами. Но объявлять нам войну Борис III отказался категорически.

Болгары забыли, как болгарских женщин, турецкие оккупанты веками насиловали и угоняли в гаремы...

Когда в 1943 году после разгрома на Курской дуге Гитлер потребовал прислать на Восточный фронт хотя бы пару дивизий, царь сказал: «Прислать-то можно. Только через месяц они в полном составе окажутся на стороне русских». Вскоре после возвращения из ставки фюрера он скоропостижно скончался...
5 сентября 1944 года СССР объявил Болгарии войну. Посол Яковлев вручил об этом ноту болгарскому министру иностранных дел.
- Да вы с ума сошли! - замахал руками тот. - Приходите, встретим хлебом-солью. Хотите, болгарская армия выстроится почетным караулом от самой границы до Софии? Зачем нам война с русскими?!
Яковлеву пришлось оставить ноту на столе - министр категорически не хотел ее брать! А вскоре болгары сами объявили войну Гитлеру и уже воевали бок о бок с советскими частями.

Казалось, историческая справедливость восторжествовала. Все обиды преданы забвению. Советский Союз получает от «братушек» сигареты «Родопи», кетчуп, овощные консервы, розовое масло, сухое вино. И еще электронику, правда, препоганого качества. А взамен возводит промышленные предприятия и крупные объекты инфраструктуры, нефтеперерабатывающие заводы в портах Варна и Бургас. По дешевке поставляет нефть и оружие: их перепродают по коммерческой цене. По «братскому» тарифу идут в страну уголь, железная руда, электроэнергия. В общем, мир-дружба-жвачка. Только вот на момент распада Союза мы еще и должны остались «братушкам» $100 млн. Ведь СССР поставлял все со скидкой, а нам услуги оказывались по рыночным ценам.
Едва у «старшего брата» начались проблемы, «младшенький» вновь повернулся лицом к Западу. И вот уже мажут краской памятник Советскому солдату-освободителю, известному как «Алеша». И вот уже историки новой волны благословляют Берлинский конгресс, который, оказывается, не ограбил болгарский народ, а избавил «от медвежьих объятий освободителей». И вот уже местные ученые пишут, что болгары и не славяне никакие. И даже османского ига не было, а всего лишь «османское присутствие». А тогда за что благодарить Россию?

Верхом национального позора было замораживание строительства газовой магистрали «Южный поток» после визита в Софию американских политиков. Этот проект приносил бы Болгарии сотни миллионов евро ежегодно. Но в угоду Вашингтону были демонстративно демонтированы даже символические трубы на месте предполагаемого начала строительства.
То, что произошло дальше, вызвало у болгар шок. Россия просто отказалась от проекта, решив сотрудничать с... Турцией. Получается, что даже с наследниками османов мы быстрее находим общий язык, чем с некогда братским народом.
В болгарских блогах эмоционально пишут: «Мы оказались такими же тупыми проститутками, как в свое время поляки, которые также были против «Северного потока». Русские их обошли и теперь продают немцам газ за 300 долларов, в то время как эти умники платят за него 515», «Вы болгары или вы идиоты? Мы должны были бороться!!!», «Боже, какие тупицы нами управляют сейчас!».
Выходит, далеко не все болгары потеряли историческую память и здравый смысл. Значит, остается надежда!