США начали закупать уголь из РФ. Теперь так называются санкции :)

2015-05-31 | 09:22 , Категория фото


В прошлом году на электростанцию в Нью-Гемпшире были доставлены 40 тыс. тонн энергетического угля из России. Кроме этого США продолжило закупать российское ядерное топливо для своих электростанций. Я полагаю, что именно оно будет теперь перепродаваться для украинских АЭС. Однако на словах Америка продлила свои санкции. В итоге торговый оборот между Россией и США вырос в 2014 году.

Кроме США, импорт угля увеличила Польша и Германия. А Украина вообще решила закрыть 35 шахт и уволить 10 тысяч горняков, чтобы покупать более дешевый уголь в России.

http://totalitarismus.livejournal.com/51291.html

Почему так произошло? Все очень просто. Закрыв возможность брать дешевые кредиты на Западе, Америке удалось понизить курс российского рубля, что сделало нашу продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке. С другой стороны России удалось направить свои нефтяные (поставки нефти в Китай выросли почти на 45%, а поставки в Европу через Приморск на Черном море - упали почти на 20%) и газовые потоки в Китай и Турцию, что значительно диверсифицирует экономику. Американцам в энергетическом плане абсолютно не удалось изолировать Россию. Однако разведка новых месторождений нефти на шельфе северных морей была приостановлена, что уже нанесло ущерб ExxonMobil в 1 миллиард долларов. А в будущем может привести к повышению цены на нефть, ведь старые источники истощаются. В общем и целом, как ни крути, санкции Запада очень плохо работают, либо бьют бумерангом обратно. Европейские производители от этого страдают больше всех. Франции вскоре придется возвращать деньги за Мистрали и платить штрафы. Из последнего - Газпром отменил свой контракт на постройку спутника с французской Alenia Space France и передал его российской компании. Вот с такими заголовками выходит украинская пресса.

В итоге у Запада уже практически не осталось рычагов давления на Россию. Все угрозы Вашингтона выглядят блефом. В Москву на встречи потянулись европейские лидеры. Сегодня Путин и Медведев встретились с итальянским премьером Маттео Ренци. Ранее в Россию прилетали Меркель с Олландом, чтобы договариваться на счет Украины. Такие факты свидетельствуют о том, что Европа и США не могут изолировать Россию в политическом плане, а тем более повлиять на политику нашего государства.