Волевым решением

2015-05-31 | 09:32 , Категория текст


Практически государственный банк на букву «С» в кубанском городке. Неэпическая очередь человек эдак в двадцать. Суббота, 12:45. Единственное работающее отделение в округе, и то до 16 часов.

Окошек восемь. Работает одно. В нём нафуфыренная фифа лет 20 с нарощенными когтями и испуганными глазами на месте оператора-кассира. Впечатление со стороны, что компьютер она видит первый раз в жизни, а прежде ей чудо-машину лишь показывали издалека.

За час обслужено пять человек. Управляющей отделения натурально не дозовёшься, как в лесу. Крикнешь — а в ответ тишина. Фифа мучительно морщит хорошенький лобик, хлопает нагуталиненными ресницами и одним пальцем мучительно ме-е-едленно тыкает в клавиатуру. Очередь нервничает. На часах 14:00.

Второе окошко открывается с технического перерыва. Там в главной роли такая же буратина с ногтями. Обе морщат лобики, тычут одним пальчиком и работают со скоростью пять человек в час. Время от времени они поочерёдно куда-то звонят по телефону и спрашивают эстонским голосом:

— Я тут что-то не то нажала. Как отменить операцию? А это как? А это где?

Обслужено ещё десять человек, пришло ещё двадцать. Уже не помещаемся в отделении. 15:00. Мне позарез надо решить задачу сегодня. Начинаю трубным голосом взывать:

— Где старшая отделения? Позовите старшую! Кто у вас главный?

На мои возгласы лениво выходит молодая сдобная булочка и с укоризной молвит:

— Девушка, операторы новенькие. Они не умеют работать быстро. Что вы от меня хотите?

— Хочу, чтобы вы организовали работу вверенного вам отделения согласно вашим должностным обязанностям. Я всё понимаю: суббота, лето, работать лень. Но оклад надо отрабатывать, правда? Не успевают новенькие? Садитесь сами в свободное окошко и принимайте людей. Мы же состаримся в вашей очереди.

— Я не могу сесть сама, мне по должности не положено. Если я не буду стоять около девочек, они будут делать ошибки. Что вы от меня хотите?

— Но не я набрала вам такой дубовый персонал, правда? Который косячит, если у него над душой не стоять. Я стою в очереди третий час и хочу, чтобы меня обслужили сегодня до закрытия. Я даже вместо вас придумала, как ускорить процесс. Просто сделайте это: сядьте в третье окошко и сами принимайте людей. Может, мне самой сесть за компьютер? Так я могу, не вопрос.

— Не надо мне тут указывать, — возмущённо отвечает булочка и уходит в потайную дверь, обиженно дуя губки.

Через пять минут она снова появляется из тайной двери. Окидывает глазами разъярённую очередь, словно видит всех в первый раз, и искренним голосом говорит подчинённым:

— Боже мой, девочки! Сколько у вас народа! Да вы не справляетесь! Значит, так! Я принимаю решение! Товарищи, окошко номер три тоже работает, переходите сюда!

И сама садится обслуживать посетителей. «Она принимает решение». Ржунимагу. И на том спасибо!