Чернуха: синие на голубом

2015-05-31 | 09:34 , Категория текст


Никто не забыл трагедию, произошедшую с судном «Булгария». Когда я узнала, что корабль затонул, я тоже расстроилась. Не бросилась, конечно, биться в стену, но меня это затронуло.

Не прошло и дня, как повсюду (особенно на небезызвестном НТВ) начали выходить передачи с подробным разжёвыванием произошедшего: как умирали, сколько умирали, что раньше затонуло, а кто дольше мучился. Не будем говорить о том, что рассказывать такие вещи аморально, хотя я не понимаю, куда смотрели ответственные люди и кто вообще выпустил в эфир кадры поисковых операций. Видимо, смотрели куда угодно, но только не на родных тех, кто оказался в злополучный день на борту, ждущих новостей, надеющихся на то, что их близких ещё можно спасти, а натыкающихся лишь на распухшие синие лица под водой.

Как только вышла в эфир первая такая передача, моя любимая семья упёрлась в телевизоры и, разве что не прилипнув к экранам носами, с жадностью начала поглощать все подробности смерти полутора сотен людей. Благодаря голубым экранам и жёлтым газетам они уже через два дня знали, почему «Булгария» затонула и в какой последовательности гибли пассажиры. Ещё раз повторю: во всех подробностях. Меня один раз попытались привлечь к сему действу, на что я честно ответила, что мне не интересны подробности этой катастрофы, и того, что корабль вообще затонул, да ещё того, что были нарушения и налицо халатность, мне вполне достаточно. Мне фыркнули в спину и коллективно заявили, что я ничем не интересуюсь, и вообще от своего компьютера зависима. Смешно, кроме самой ситуации, что сказали мне это женщина, которой рвёт шаблон мировоззрения Минаев, и мужчина, считающий, что не существует безлимитного интернета, просто потому, что этого не может быть.

Люди, опомнитесь! Вы приросли к телевизорам и готовы терпеть любую жесть, прущую оттуда, чтобы только не отрываться от сияющего экрана. Вы всерьёз интересуетесь съёмками вспухших утопленников, смотрите на них и приговариваете, что в мире слишком много плохого.

Выключите телевизор. Слушайте радио — там всё сообщат без лишних потоков негатива, к тому же оно дешевле и компактнее. Читайте газеты (только не желтушные) — там вам и картинки перепадут, и кроссворды, и анекдоты. Или же признайтесь себе, что вы зависимы — и от телевидения, и от созерцания чужих страданий, — и идите лечиться.