Засранец десять на пятнадцать

2015-05-31 | 09:58 , Категория текст


Современные юные россияне в состоянии задолбать не только продавца в универсаме или учительницу в школе. Я вот, например, фотограф. Казалось бы, профессия с детьми связана весьма посредственно. Тем не менее, частенько поступают заказы на детскую съёмку, и тут начинается жесть.

Студия. Кипенно-белый фон, тщательно выставленный свет. Заранее предупреждаю клиента — юную мамочку с детёнышем лет пяти — о том, что обувь должна быть чисто вымыта, а ребёнку следует вести себя спокойно. В итоге фон, пардон, засран следами двух пар обуви и шоколадных конфет, крошками печенья и ещё какой-то дрянью, которую мамаша скармливала своему отпрыску прямо во время съёмки. Дорогие осветительные приборы приходилось буквально ловить в нескольких сантиметрах от пола, потому что этому недоноску показалось чрезвычайно забавным бегать по всей студии и сносить всё на своем пути. Мать при этом проявляла буддистское спокойствие и никак не реагировала на моё возмущение. Платить хозяину студии штраф за испорченный фон она тоже отказалась.

Пленэр. Городской парк, чудесная погода, людей немного — красота. Снимаю двух малышей младшего школьного возраста — двоюродных брата и сестру. Мамочки немедленно удаляются куда-то по своим делам, а мы с ассистентом остаёмся тет-а-тет с двумя воющими и дерущимися обезьянами. Сначала они не поделили банку с мыльными пузырями, потом девочка забилась в истерике: у неё шарик красный, а у мальчика синий, а не наоборот. Эти два выродка вопили, толкались, бегали, падали, кусали друг друга и нас. Где всё это время были мамашки — до сих пор неясно, однако фото с их растрёпанными, зарёванными детьми с разбитыми коленками их несказанно возмутили. А я что, нанималась нянечкой в ясельную группу?

Совсем отдельная категория — выпускники, которых я снимаю на папки. Сначала они не слушаются, когда я говорю, куда смотреть и в какую сторону повернуть голову, а потом начинают истерики на тему «я некрасивая». Скажем так: это претензия не ко мне, а к твоим родителям.

Мамочки и папочки! Я-то ладно, один раз насмотрелась на ваше дитятко и больше его не увижу. Но вам-то с ним жить! Будьте чуть критичнее по отношению к своим детям, иначе в не столь отдалённом будущем страна будет задыхаться от психически нездоровых, невоспитанных «человеков» с завышенной самооценкой и амбициями не по росту.