Учитесь думать

2015-05-31 | 10:14 , Категория текст


Не можете понять, зачем изучать инженерную графику? Я расскажу. И в ресторанах, и на фабриках есть кухонное и промышленное оборудование, в котором надо разбираться хотя бы на самом простом уровне: где вертятся мешалки и куда не нужно совать руки; почему если у линии по разливу йогуртов открыть стерильную ёмкость, то автоматика остановит работу; почему нельзя при слабой проводке включать одновременно микроволновки и чайники, и так далее. Именно для этого и дают основы начерталки, механики, электротехники, математики.

Меня с первого курса и до сих пор люто задалбывают люди, ноющие: «А зачем нам изучать то-то, когда специальность у нас в другой области?»

В-третьих, кто вам сказал, что вы будете работать по специальности? Во-вторых, любая область человеческой деятельности сложна и многогранна — вы не знаете, что вам потребуется. И, наконец, во-первых: учебные планы составляют далеко не дураки.

Вы говорите, что черчение карандашом устарело? Я вам как конструктор завода скажу, что от карандаша с бумажкой никуда не уйдёшь. Все компьютерные программы, которые вы превозносите, не научат вас чертить. Они только избавят вас от нудной работы по отрисовке на бумаге. И не надо ныть, что это трудно: дюжина ваших чертёжиков за семестр не идёт ни в какое сравнение с тем, что предусмотрено для механиков.

«Зачем нам учить информатику (всего один семестр), мы же геологи!» А потом эти люди не могут элементарно разбить любую задачу на подзадачи и решить её. Потому что главное, чему учит информатика, это не языки программирования, а системный подход.

«Зачем мне знать MS Office и прочее? Я пробелами и энтерами отформатирую!» А потом весь отдел сидит и правит техдокументацию, приведённую в дикий вид.

«Зачем мне учить инженерную графику? Автокад (или Компас) сам нарисует». А потом токари портят заготовки, теряют время, срывается срок поставки изделий.

«Зачем нам философия, политология, правоведение, психология (тоже по семестру), мы же крутые технари!» А потом эти люди не могут выразить свою мысль словами, тупо верят всем стереотипам, не знают, куда подать жалобу на работодателя, заливаются слезами, пытаясь понять, почему же их бросили.

Товарищи студенты, поймите уже: задача вуза — не только научить вас специальности. Задача вуза — научить вас думать.