Простые радости простого мужика

2015-05-31 | 10:37 , Категория текст


Знаете, что задолбало? Отношение рабочих на производстве к инженерам, грузчиков к менеджерам, «пролетариев» к «интеллигенции».

Работал «менеджером по продажам», а на самом деле продавцом. Выслали нас, восьмерых мужиков-грузчиков-сборщиков, трёх девушек-менеджеров и меня, мужчину-продавца, в далёкий сибирский город открывать филиал и поднимать его. Девушкам сняли квартиру отдельно; нам, мужикам, ещё одну на всех. Грузчики по вечерам бухали по-чёрному, бегали в ночные клубы и снимали девок. Я отказывался, ибо им на складе можно и с перегаром упаковки таскать, а вот мне как-то с клиентами общаться в таком виде нельзя. Результат — через две недели мне в лицо говорят, что я стукач и сдаю начальству, что они пьют. Да мне это просто незачем — начальство и так за километр унюхивает ваши вчерашние «дела». Да и фиолетово мне на вас, выспаться только дайте. Нет: либо пьёшь с нами, либо мы тебя презираем.

Прошло несколько лет. Работаю инженером-технологом. Сборщики-установщики: «Ты стукач!» Подавляя желание дать в морду, прошу пояснить. «А откуда начальство знает, что мы мебель вывозим втихую?» Ага, нашли крайнего. А что на всём производстве десять камер с ёмкостью на два месяца съёмки, это мы не учитываем. Договариваемся на том, что хоть мать свою продайте, мне плевать, лишь бы на мне не отразилось.

«Да чем ты там занимаешься? Пасьянсы свои раскладываешь?» Ребят, вам никто не мешал в своё время учиться. То, что ты, предпенсионного возраста мужчина, бегаешь по производству и таскаешь упаковки, не означает, что я ничего не делаю. Как раз наоборот: я приношу гораздо больше пользы, и заменить меня гораздо сложнее. В молодости, помню, подрабатывал диджеем. Ко мне подошёл парень и сказал: «Чё сложного песни переключать?» Я пустил его за пульт. Паренёк в ужасе убежал через две запоротых композиции. Не всё так просто, как кажется.

Народ, может, хватит? Я в 13 лет машины мыл, а в 15 цемент на стройке месил лопатой и таскал на носилках. Знаю, что такое физический труд, и каждого работника уважаю за его вклад и умения. Не надо презирать тех, кто наверху. Никто вам не мешал встать на их место.