Краска для компьютера

2015-05-31 | 10:46 , Категория фото


Эту историю рассказал мне мой старый товарищ, произошла она лет 7 назад в офисе одной компании. Для удобства восприятия, повествовать буду от первого лица (именно так, как услышал ее я)

Работал у нас в офисе один охранник, непонятно зачем, правда. Дело в том, что здание было административным, имело 2 КПП и систему пропусков. То есть, попасть внутрь постороннему человеку было фактически невозможно. Но, как говорится, желание гендиректора - закон, раз работает, значит надо. Был у него свой закуток у входа, стол-стул и старенький компьютер (тоже непонятно зачем) - он его ни разу не включал, вероятно, даже играть не умел, а может, просто опасался.
Приходил он чуть раньше, а уходил чуть позже остальных, чтоб открыть-закрыть дверь, а весь день просто маялся от безделья - то газету читает, то в телефоне ковыряется, перекуры, обед, редкие беседы с другими сотрудниками (если находил свободные уши) - вот и весь его рабочий день. Звали Дмитрий. Однажды вызывает меня генеральный с таким поручением: Дима приходил к нему с просьбой о повышении зарплаты (хватило-же наглости у человека), он согласился ему немного поднять при условии дополнительной занятости, вот мне и поручалось придумать, чем можно его занять. Я пошел думать)) Решение нашлось быстро, был у нас лоток для входящих - исходящих бумаг (как правило, там лежали оригиналы документов), и его содержимое всегда вносилось в опись. Занимались этой описью все подряд, при наличие свободного времени. К экселевскому файлику был общий доступ, и каждый со своего рабочего места имел возможность его просматривать и редактировать по необходимости. Никаких жестких условий по заполнению описи не существовало, каждый делал свои пометки, понятные только автору, скрывал ненужные ячейки по своему усмотрению, короче, постоянно были с этой описью какие-то "непонятки", переливающиеся в длительные расследования)). Вот я и решил навести порядок с помощью охранника Димы. Изъял файл из общего доступа, перенес его на Димин компьютер, и в общих чертах объяснил, как и что заполнять.
С этого дня жизнь охранника изменилась до неузнаваемости, он каждые 15 минут подбегал к лотку на момент появления там новой бумажки, и если она там появлялась, с азартом бежал делать копию, и вносить данные в базу. Несмотря на то, что дело это было нехитрое, он меня дергал по 100 раз в день, чтоб отчитаться о проделанной работе, чтоб я пришел проверил, подсказал и и.д. Надо сказать, что каждый вечер я наводил в этом файле порядок, потому что он часто заполнял не те графы, изменял шаблон документа, удалял формулы, в цифрах зачастую вместо разделителя использовал какие-то символы, которые эксель не понимал, и выдавал ошибки. А еще он научился заливать ячейки разными цветами, желтый - новый документ, синий -который уже отдали, красный - еще что-то, я особенно не вникал в логику его раскрасок, но скоро опись стала как радуга:) Намучившись с ежедневными корректировками этого файла, я догадался поставить на лист защиту, оставив для редактирования только несколько столбцов. Но беда в том, что заливка ячеек перестала работать, и когда Дима это обнаружил, завыл как пожарная сирена, прибежал ко мне, и фактически силой потащил в свой закуток!)) Я, с умным видом полазив по разным меню, сказал, что краска в компьютере закончилась, он уже всю истратил. Честно говоря, я не ожидал, что он поверит, думал сейчас начнет конючить, чтоб я снял ограничение, но Димон испугался не на шутку. Он спросил, что за краска нужна, и куда заливать. Я ответил, что нужна специальная краска для виндовс, но так как она очень дорогая, все льют обычную, от принтера. Дима попросил не говорить генеральному про инцидент, и выразил готовность купить краску за свой счет, я дал ему марку чернил, которые использую дома для СНПЧ). На следующий день он принес 6 флакончиков с краской, и в обстановке строжайшей секретности сообщил мне об этом. Я велел ему спуститься на первый этаж, и смотреть, не едет-ли гендиректор, и если что, звонить мне на мобильный, а я тем временем раскручу системный блок, и заправлю краску. На самом деле, генеральный уехал на несколько дней по делам, о чем я прекрасно знал. Когда охранник убежал вниз, я приоткрыл один флакон, налил немного краски на салфетку, и испачкал корпус системного блока, типа при заправке пролил, затем все бутылочки упаковал в пакет, и убрал в свой кейс. Далее я снял защиту с листа эксель. Через какое-то время Дима вернулся, спросил все-ли в порядке, я сказал что да, только немного корпус испачкал в спешке, а бутылочки чтоб никто не заметил, выбросил в урну на другом этаже. Он заверил меня, что это не проблема, он все ототрет, и был мне несказанно благодарен!
Придя домой, я заправил до максимума свою СНПЧ, и подумал с улыбкой: - Хоть какая-то польза от Димона))

P.S. Конечно, было немного совестно, но, с другой стороны, благодаря мне, ему подняли зарплату, а за всё надо платить:)