"Твин Пикс". 11 любопытных фактов о сериале

2015-05-31 | 11:12 , Категория фото


Подборка интересных подробностей об одном из самых необычных американских сериалов.

Созданный режиссёром Дэвидом Линчем и сценаристом Марком Фростом американский драматический телесериал «Твин Пикс» (Twin Peaks), благодаря своей таинственности и определенному мистическому ореолу, сразу привлек внимание поклонников со всего мира. Впервые выйдя в эфир 8 апреля 1990 года, он собрал у телеэкранов более восьми миллионов зрителей. В 2007 году журнал «Time» включил сериал в число лучших ТВ-шоу всех времён.

В 1992 году был снят приквел сериала - «Твин Пикс: Огонь, иди со мной», а 6 октября 2014 года стало известно о планах Дэвида Линча снять к 2016 году продолжение из 9 серий.

Во время записи некоторых сцен сериала был применен достаточно необычный прием. Актеры заучивали свои реплики задом наперед. Впоследствии полученные записи голосов прокручивались в обратную сторону, в результате чего получалась членораздельная речь.

О том, кто на самом деле убил Лору Палмер, до самого последнего момента знали только Дэвид Линч и Марк Фрост. Специально чтоб запутать следы, сцена, в которой впервые становится ясно, кто же убийца, снималась несколько раз с разными актерами.

Инициалы агента Дейла Бартоломью Купера совпадают с именем, фамилией и инициалами знаменитого преступника, известного как Д. Б. Купер.

Действие сериала происходит в 1989 году. Каждая серия, за редким исключением, представляет собой один день в порядке хронологии событий. Забавно, но Линч включил в сериал несколько сцен, действительно происходящих во время съемок. К примеру, в эпизоде, когда Купер впервые обследует тело Лоры, в комнате мигает лампа. Дело было в том, что этот предмет освещения действительно был неисправен, но Линч запретил его менять.

30-секундные предисловия Дамы с поленом, предваряющие каждую серию, были сняты уже после первого показа второго сезона. Кэтрин Коулсон, исполнившая роль дамы с поленом, дорожит им, как реликвией. Ей поступило несколько предложений о покупке артефакта от Смитсоновского музея в Вашингтоне и частных коллекционеров, но все они получили отказ.

В оригинальной версии сценария не существовало персонажа по имени Мадлен Фергюсон (кузина Лоры Палмер, сыгранная все той же актрисой — Шерил Ли). Дэвид Линч был настолько впечатлен игрой Шерил в качестве Лоры Палмер, что захотел продолжить работать с ней при создании новых серий.

Кайл Маклахлен, сыгравший роль агента ФБР Дэйла Купера, отказался развивать любовную линию своего персонажа с Одри Хорн (Шерилин Фенн), сославшись на то, что честный агент ФБР никогда не позволит себе иметь отношения с несовершеннолетней девушкой.

Чтобы зрителям было проще различать, в какой ипостаси предстает перед ними Шерил Ли, было принято решение о том, что Мадлен Фергюсон станет брюнеткой (в отличие от блондинки Лоры Палмер).

Исполняющий роль Боба Фрэнк Сильва – на самом деле не актер, а реквизитор, который был назначен на главную роль совершенно случайно. Однажды во время съемок он встал за Линчем перед зеркалом. Режиссёр слегка отклонился и в отражении вместо себя увидел реквизитора. Тогда Линч решил, что провидение решило всё само. Дело в том, что по сюжету все одержимые Бобом видят в зеркале не свое, а его отражение. И раз уж в зеркале был Сильва, так ему Бобом и быть, решил Дэвид.

В 90-е годы телеканал АВС проводил акцию: позвонив по телефону, можно было узнать содержание предыдущей серии «Твин Пикса». Сообщается, что это вызывало огромный ажиотаж.

Премьера сериала состоялась 8 апреля 1990 года. День премьеры был выбран не очень удачный – четверг. Параллельно с «Твин Пиксом» в тот вечер показывали популярный тогда комедийный сериал «Cheers» ("Ваше здоровье!"). Но в вечер премьеры, у «Твин Пикса» были 33% зрительской аудитории, что можно было смело назвать феноменальным успехом.