Личинка зятя

2015-05-31 | 11:14 , Категория текст


Люди, как же вы надоели своим неприятием детей! Я их сама недолюбливаю. Честно. Мне не нравится существо, способное измазать слюной всё подряд. Но я понимаю, что это нормально. Для детей нормально тащить всё в рот, особенно для маленьких. Они так познают мир и развивают рецепторы.

Если дать ребёнку шоколадку, он ею что-нибудь испачкает. Исключений очень мало. Причина в том, что у него пока только развивается координация действий, и руки-ноги не всегда идут туда, куда задумано. А уж если вспомнить о том, как сложно заинтересовавшемуся ребёнку удержать в голове ещё и второстепенные мысли…

Дети хотят бегать. Дети любят бегать. Это развивает мышцы и всё ту же координацию. Если они этого делать не будут, то вырастут в толстых ленивых увальней. К слову, бегать два часа в день на детской площадке — это мало.

Дети плачут и капризничают. Сила этих двух явлений прямо пропорциональна реакции родителей, и тут вы ничего не сделаете. Однако даже у самого идеального родителя не может быть ребёнка, который не плачет и не капризничает. Вы плачете, когда вас бросил любимый человек. Он — когда его бросил любимый шарик. Если вы знаете, что стоит на кого-то чуть-чуть надавить, и этот человек выполнит любое ваше пожелание, вы, скорее всего, так и сделаете. Как и ребёнок — это и есть каприз.

Дети ссорятся друг с другом. Да-да, нормальные дети, не привыкшие ещё врать в лицо о своих эмоциях. Впрочем, ссоры забываются быстро и служат ещё одним способом подготовки ко взрослой жизни.

Вам это мешает — это можно понять. Мне порой тоже. Но что вы предлагаете?

Оставлять детей дома? Доколе? Пока ему 21 не стукнет (а то подростки, знаете, тоже не ангелы)? Если родители последуют этому совету, то вырастят человека, совершенно не готового ко взрослой жизни. Ребёнок должен понять, как вести себя в магазинах. Перед этим он переделает всё то, что делает ребёнок, и еще какое-то количество времени будет стараться, но у него не будет получаться.

Или вот прекрасный совет по воспитанию: «Дети должны быть видимы, но не слышимы». Этакие тихие тени, вежливые и послушные. А потом люди удивляются, почему из них не вырастают сильные духом мужчины или уверенные в себе женщины, почему жизнь не удаётся? А с чего б ей удаваться? Она у таких детей как-то с самого начала не заладилась.

В общем, детоненавистники, раздражаетесь — раздражайтесь молча. Дети нужны для того, чтобы через двадцать лет были новые взрослые. Нравится вам это или нет, но они должны пройти какие-то этапы, прежде чем станут аккуратными, терпеливыми и вежливо-лицемерными, как и все мы. А до той поры с детьми можно договориться. Спокойно, искренне и без злости рассказать, почему вам что-то не нравится, предложить другое занятие, решить проблемы. Вы и сами когда-то были такими, и прекрасно знаете, что вам надо было сказать, чтобы вы передумали.

Так что договаривайтесь и терпите. Возможно, этот непослушный своевольный мальчишка — ваш будущий сильный и уверенный в своей позиции зять.