Будущее прекрасно

2015-05-31 | 11:28 , Категория текст


Я хочу жить в будущем.

В будущем учёные придумали специальную формулу для оценки способностей. Интеллект складывается со способностями к ремёслам и умножается на коэффициент положительности характера. Служебные обязанности, сфера ответственности и зарплата прямо пропорциональны полученному результату. Самый способный человек в стране по чётным дням работает президентом, а по нечётным занимается науками: руководит разработкой лекарства ото всех болезней, делает чертежи космических кораблей…

Кстати, о болезнях: вместо похода к врачу или изучения фармакологических справочников диагноз теперь устанавливается с помощью одного медицинского анализа. Вместо аптек — шайтан-машина: суешь в неё руку, она берёт каплю крови из пальца, определяет все твои болезни и тут же производит одну таблетку, которая всё это лечит. Отпала потребность объяснять свои болячки фармацевтам, путаясь в показаниях.

Также отпала потребность и во всех прочих продавцах. Нужды и пожелания покупателя определяются с помощью мысленной волны, как только посетитель переступает порог магазина. Не успевает он осмотреться по сторонам и сказать «мнэ-э-э», как роботизированный конвейер уже подает на кассу все нужные продукты. Больше не нужно перетряхивать карманы в поисках точной сдачи: невидимый сканер определяет личность покупателя и списывает нужную сумму прямо с банковского счёта.

Купил продукты — поехал домой. Машины в будущем оборудованы не только системой определения оптимального маршрута, но и автоматическим ограничителем скорости согласно местным правилам дорожного движения. Если же кто-то начинает себя вести грубо по отношению к другим родителям — подрезает там, бибикает в спину на красном сигнале светофора, — то ГАИ будущего, зорко следящее за порядком с помощью спутникового наблюдения, немедленно высаживает десант с парашютом прямо на крышу нарушителя, чтобы тот нагадил в штаны один раз от испуга и больше так себя не вёл.

Женщины, дети, старики, а также все желающие из числа порядочных граждан теперь носят специальный микрочип, который создаёт вокруг них особую высокотехнологичную ауру. Эта аура блокирует проникновение внутрь кулаков злоумышленников, звуков мата и громкой музыки, а также запаха перегара с немытыми подмышками и любых других раздражителей. Для людей с диагнозом «повышенная эмоциональная реакция на другие культуры» разработали линзы, искажающие реальность. Так, товарищи со скинхедообразным мышлением теперь при встрече с людьми кавказского типа видят в них голубоглазых арийцев; консервативные граждане видят в готической молодёжи интеллигенцию, и наоборот. Правда, скоро в этом отпадёт нужда, потому что людей с узкими стереотипами становится всё меньше, ведь медицина нашла способ с самого рождения активировать у детей извилины здравого смысла и человечности.

Все страны мира поняли, что тратят слишком много денег на поддержание ненужных границ и эмбарго. Поэтому границ больше нет, валюта у всех одна, как и доступ к ресурсам, и путешествуют люди теперь не за заработком, а исключительно чтобы посмотреть мир. Религиозные лидеры всех деноминаций тоже нашли общий язык, а все оставшиеся террористы от злости собрались и полетели на одном самолёте в Америку, но по пути упали на доселе необитаемый остров и от испуга подобрели. Так и живут теперь там, про них даже сняли новый сезон Lost. На науку теперь тратят не меньше денег, чем на разработку новых «мерседесов», так что человек уже долетел и до Марса, и до Плутона.

Сайт «Задолба!ли» получил всемирную награду как лучший сборник фантастических рассказов. Люди будущего читают его и радуются: как всё-таки прекрасно жить!