Видеосалон

2015-05-31 | 11:34 , Категория фото


Примерно с 1987—1988 г., одновременно с разрешениям частного предпринимательства, в СССР начали массово открываться видеосалоны, которые пользовались лютой, бешеной популярностью. Их было буквально тысячи и они росли как грибы после дождя!



Сие представляло из себя помещение с 50-100 стульями и одним (в особо крутых случая с двумя запараллеленными) телевизором «Электрон» и видаком Электроника (в особо крутых случаях «Panasonic»). 

Первый в Москве видеосалон был открыт в здании бывшего кинотеатра «Арс» на Арбате, в доме N 51, и носил незатейливое название «Арбат». А уже через год в городах открылись тысячи видеотек.



Видеосалоны как правило располагались (в порядке убывания популярности) в: школе (холл, или «малый» спортивный зал), ЖЭКе, ПТУ, облагороженные подвалы, и вообще в любом пустующем помещении. В особо редких случаях видеосалоном можно было назвать платный просмотр у кого-нибудь на квартире.

Ещё примеры помещений видеосалонов: железнодорожный вагон (в Питере, на задворках Финляндского вокзала и в Кисловодске на тупиковой ветке), Самолёт 1960х года выпуска (в парке Победы Ставрополя), автобусы типа «Скотовоз» или «Икарус» (в Баку), троллейбус (в Харькове), списанные речные «ракеты». Кое-где встречались даже передвижные видеосалоны, зрительные места, телевизор и видак (главные составляющие видеосалона) находились прямо в фуре какого-нибудь дальнобойщика.



Сложно поверить, что это было, и не так уж давно. Сегодня, когда, например, Горец все серии смотреть онлайн можно сидя в удобном кресле в собственном доме, в отличном качестве, видеосалоны кажутся очень далёким прошлым. 

В восьмидесятые билет в цивильный кинотеатр стоил от 10 копеек на детский сеанс до 50 копеек на взрослый в вечернее время. Но в подвальном видеосалоне со стульями, видеоплеером и телевизором «Берёзка» с экраном 20-25 дюймов, были такие цены:



1 рубль — стандартный (дневной) фильм

50 коп — мультфильмы («Том и Джерри», «Дональд Дак»)

1,5 руб. — «эротика» (Эммануэль, «Греческая смоковница»). Вечерние сеансы (после 22,00), детей не пускали.



Однако эра видеосалонов долго не протянула, как только видеомагнитофоны стали доступны всем желающим, салоны исчезли сами собой.


Ниже кадры из всех нами знакомых фильмов, многие вспомнят не только фильм,но и текст героя.

О фильмах собирали информацию!
Вкладыши от жвачек, вырезки из журналов, карманные черно-белые календарики...


Многие герои перекочевали к нам на футболки. 
На лето планирую возродить эту фишку и заказать себе с пяток маек, узнавал напечатать стоит не дорого.;-)

Были и ужастики которые пересказывались в красках , теми кто видел, и все равно шли и смотрели и было круто заявить- а я знаю про что фильм! Мне рассказывали!(сейчас все наоборот) :-))

Конечно же была и "клубничка", сейчас без ухмылки смотреть не могу,  на то чем восхищались тогда! :-Р

Такое было время, что кино было нам как чем то более чем искусство!Смотреть видики и тем более иметь дома видеомагнитофон было модно и считалось роскошью,менялись кассетами.
Люди учились моде у героев, начали заниматься в "качалках", начали развивать в себе чувство подвига и ждали новых "видиков" чтоб узнать еще больше...
 
Всем хорошего настроения и смотрите хорошее кино!