Японские «кибер-бомжи», живущие в интернет-кафе

2015-05-31 | 11:56 , Категория фото


Что такое «кибер-бомжи» (англ. Net Cafe Refugees или Cyber-Homeless)? Это люди, не имеющие собственного (или даже арендованного) дома, квартиры или комнаты, но снимающие в интернет-кафе (!) совсем крохотное помещение размером метр на два, где они едят, ночуют, смотрят телевизор, бесплатные для «постояльцев» фильмы на DVD, сидят в интернете, читают комиксы, в общем, по-своему живут и существуют.

Довольно интересно и «выпукло» показала «кибер-бомжей» фотожурналистка из Японии – Шихо Фукада (Shiho Fukada), занимающаяся проектом “Disposableworkers” («одноразовые работники»), рассказывающим о людях, могущих трудоустроиться только до определенного «срока годности», после чего они становятся никому не нужными и часто теряют жилье, возможность нормальной жизни и средний/высокий статус в социуме.

Фукада как раз специализируется на таких необычных прослойках общества, как, например, «барные леди» (в Японии это целая индустрия) или «кибер-бомжи».

Шихо начинает рассказ о «работающих бедняках» с описания жизни среднестатистического представителя этого класса по имени Фумия. Парню 26 лет и первую свою ночь в круглосуточном интернет-кафе он описывает как ужасный опыт – множество раз за ночь он просыпался от шагов проходящих по коридору людей.

Через десять месяцев жизни в интернет-кафе Фумия перестал замечать шаги, возню и прочий шум по ночам. Ему даже перестал мешать свет дневной лампы, которая не выключается круглые сутки – Фумия просто накрывается одеялом с головой. Приспособившись к обстоятельствам, парень считает, что жизнь в интернет-кафе – «не такая уж и плохая».

Такой «новый тип» японских интернет-кафе, не совсем понятный не-японским читателям, возник довольно давно – он существует уже почти десятилетие и начал набирать популярность под конец «двухтысячных». У нас, не-японцев, понятие «интернет-кафе» ассоциируется исключительно с рабочим местом в общем помещении, оснащенным компьютером, подключенным к интернету. Интернет-кафе в Японии, тем временем, предоставляют возможность «гостиничного», долгосрочного размещения людей. Такие интернет-кафе, представляющие собой, по факту, общежития с маленькими индивидуальными «берлогами», имеют небольшое общее пространство, душевые, прачечные и автоматы с бесплатными напитками. Что больше всего привлекает посетителей (и жильцов) таких заведений, так это низкие по меркам Японии расценки.

Фумия переселился в интернет-кафе после того, как потерял работу, на которой ему предоставляли дормиторий (койку в общей спальне). Сначала он собирался снять квартиру, но цены на квартиры в столице оказались неприлично высокими и парень был просто не в состоянии позволить себе расходы на аренду жилья и расходы на коммунальные услуги. Единственным выходом для него стала аренда мини-комнаты в интернет-кафе на 12 часов (чтобы банально поспать), но со временем Фумия «втянулся» и понял, что он может остаться там жить. За один день Фумия платит 1 920 йен (820 рублей или 25 $) – это оплата со скидкой, скидку дают тем, кто платит сразу за весь месяц вперед (24,5 тыс. рублей или 750 долларов, соответственно). Если платить посуточно, цена будет выше.

За эти деньги Фумия получает чистую комнату размером примерно 1,8 х 1,2 метра, безлимитный доступ к напиткам типа «Кока-Колы» и интернету, компьютер и телевизор, бесплатные одеяла и подушки. Правда, существует плата за дополнительные услуги, например – за возможность помыться, которая оценивается в три доллара.

Комната оснащена отдельной дверью, так что имеется некоторое подобие «личного пространства». Особенно Фумия рад тому, что может спать вытянувшись, не сгибая ног в коленях.

На данный момент парень работает по 8 часов в день, шесть дней в неделю в охранной фирме и зарабатывает около 230 000 йен (95 тыс. рублей или 2 900 $) в месяц. Для того, чтобы взять квартиру в Токио в ипотеку ему нужно, живя в интернет-кафе, работать от двух до пяти лет. А потом еще выплачивать взносы по основному кредиту за квартиру. С такой нестабильной работой Фумия боится что-то планировать на будущее и просто живет в интернет-кафе, не особо задумываясь о том, что будет завтра.

Согласно Министерству здравоохранения, труда и социального обеспечения, уже в 2007 году 60 900 человек регулярно ночевали в интернет-кафе, тогда как 5400 человек жили в этих заведениях постоянно, потому как не имели другой крыши над головой. Около половины из «постоянных жильцов» имели временную работу как Фумия, тогда как вторая половина была вообще безработной.

Рынок бурно растет и развивается: на сегодняшний день только в одном Токио насчитывается около десяти тысяч постоянных жильцов интернет-кафе – всего за три года их количество выросло в два раза.